Тестовые задания в ОТР по Delphi

Выкладываю мои варианты ответов на  тестовые задания в ОТР по Delphi. Я их проходил несколько лет назад. Сейчас они могли измениться. Да и я мог отвечать неправильно. Delphi  — не мой конёк.

Тесты по Delphi

Вопросы для аттестации. Направление Delphi.

 

Вопросы по DELPHI

 

1. Чем отличаются типы данных WideString и AnsiString
  1. a) требуемой памятью

б) максимальной длиной символов

в) одно и тоже

Ответ: а

 

2. Что такое Объект?
  1. a) структура языка, которая может иметь в своем составе переменные, функции и процедуры

б) тоже самое что и Класс

в) указатель на созданный экземпляр класса

г) это вообще не из этой области

Ответ: в

3. Укажите не правильную запись:
  1. a) (Sender as TButton).Caption := ‘Ok’

б) (Sender is TButton).Caption := ‘Ok’

в) TButton(Sender).Caption := ‘Ok’;

Ответ: а

4. Инкапсуляция это …

а) чтение и обновление содержимого полей объекта должно производиться посредством вызова соответствующих методов

б) процесс, посредством которого один объект может приобретать свойства другого

в) использование одного и того же свойства объекта для решения разных по реализации, но одинаковых по смыслу задач

Ответ: а

5. Полиморфизм это …

а) чтение и обновление содержимого полей объекта должно производиться посредством вызова соответствующих методов

б) процесс, посредством которого один объект может приобретать свойства другого

в) использование одного и того же свойства объекта для решения разных по реализации, но одинаковых по смыслу задач

Ответ: в

6. В следующем примере будет ли доступно свойство Property1 в Obj1

а) ДА

б) НЕТ

Ответ: б

7. Чем в чем различие операторов is и as
Is используется для проверки типа объекта, а as для приведения к типу.

 

8. Какое ключевое используется для перегрузки методов объекта

а) оverload

б) override

в) safecall

Ответ: а

 

9. В приведенном примере

 

а) Метод Obj2.StatMethod будет наследовать StatMethod

б) Метод Obj2.StartMethod будет новым одноименным методом объекта StatMethod

в) Метод Obj2. DynaMethodl будет наследовать Obj1. DynaMethodl

г) Метод Obj2. DynaMethodl будет новым одноименным методом объекта Obj2

д) Метод Obj2. StatMethod будет наследовать Obj2. DynaMethodl

е) Метод Obj2. StatMethod будет новым одноименным методом объекта Obj2

ж) Будет ошибка при компиляции. Т.к. нельзя переписывать статический метод StatMethod в потомках

Ответ: ж

 

10. Какое ключевое используется для перегрузки процедур и функций

а) оverload

б) override

в) safecall

Ответ: а

 

11. Как называется базовый класс для работы с исключительными ситуациями (ИС)

а) Exception

б) EAbort

в) EInOutError

Ответ: а

12. Какой конструкцией языка не происходит обработка ИС

а) try except end;

б) try finally end;

в) try except else end;

г) try finally else end;

Ответ: г

 

13. Что не произойдет в следующем примере
AssignFile(F, ‘c:\out.txt’);

try

Reset(F);

try

if b = 0 then raise EZeroDivide.Create(‘Деление на ноль’);

c := a/b;

if c > 1 then

writeln(F,’Больше единицы’)

else

writeln(F,’Меньше единицы’)

finally

CloseFile(F)

end

except

on E:EMathError do ShowMessage(‘Ошибка деления’);

on E:EIntError do ShowMessage(E.Message);

on E:EZeroDivide do ShowMessage(‘Деление на ноль’);

else

ShowMessage(‘Другая ошибка’);

end;

 

 

  1. a) если b=0, то возникнет диалоговое окно с сообщением ‘Деление на ноль’
  2. b) если нет файла out.txt на диске C:\, то возникнет диалоговое окно с сообщением ‘Другая ошибка’
  3. c) если если b=0, то возникнет диалоговое окно с сообщением ‘Ошибка деления’
  4. d) если с=0, в файл запишется ‘Меньше единицы’

Ответ: с

14. Какой базовый класс для создания интерфейса

а) IDispatch

б) IUnknown

в) IInterface

Ответ: в

15. Какой базовый интерфейс для создания объекта автоматизации

а) IDispatch

б) IUnknown

в) IInterface

Ответ: IUnknown

 

16. Чем отличается поток от процесса

а) поток может содержать в себе один или несколько процессов

б) процесс может содержать в себе один несколько потоков

с) это одно и тоже

Ответ: б

 

17. Процесс с каким приоритетом операционная система будет обрабатывать в первую очередь

а) Idle;

б) Normal;

в) Real time;

г) Below normal;

е) Very High;

ж) Above normal.

Ответ: в

18. Как называется эта ситуация:
Поток 1 захватывает ресурс А, и для того чтобы продолжать работу, ждет возможности захватить ресурс Б. В то же время Поток 2 захватывает ресурс Б и ждет возможности захватить ресурс А.
Это взаимная блокировка deadlock.

 

 

 

19. Что может произойти в данном примере:
Пусть Поток 1 получил доступ к ресурсу и изменил его в своих интересах; затем активизировался Поток 2 и модифицировал этот же ресурс до завершения Потока 1

 

Если поток 1 будет использовать этот ресурс, то может произойти ошибка. Если же он не будет его использовать больше, то ничего не произойдёт.

 

20. Как называется одно из средств синхронизации потоков

а) светофор

б) семафор

в) синхронизатор

Ответ: б

21. Какой метод класса TThread прекращает работу потока

а) DoTerminate

б) Terminate

в) Terminated

Ответ: б

22. Какие компоненты обеспечивают доступ к данным? (можно выбрать несколько)

а) TADOQuery

б) TDBGrid

в) TSQLConnection

г) TDataSource

д) все из перечисленных

Ответ: а, в,г

TDBGrid скорее для визуализаци

23 Какой тип свойства LockType компонента TADOQuery используется совместно с методом UpdateBatch

а) ltUnspecified

б) ltReadOnly

в) ltPessimistic

г) ltOptimistic

д) ltBatchOptimistic

Ответ: д

24. В чем основная суть архитектуры Клиент-Сервер:

а) Приложение, состоит из 2-х и более компонентов, причем как минимум один из них Клиент, а один – Сервер. Клиент отвечает, за представление данных, которые он запрашивает у Сервера и содержит минимальную логику обработки данных. Сервер обрабатывает запросы от клиентов, производит основные вычисления и бизнес-логику и отправляет результат Клиенту.

б) Приложение, состоит из 2-х и более компонентов, причем как минимум один из них Клиент, а один – Сервер. Обработка данных производится в равной степени как на сервере, так и на клиенте, что повышает общую производительность системы, благодаря распределению вычислительных мощностей.

в) Приложение, состоит из 2-х и более компонентов, причем как минимум один из них Клиент, а один – Сервер. Обработка данных производится в основном на клиенте, Сервер же обеспечивает общую координацию работы клиентов, их общий доступ к данным и распределение их (данных) по клиентам с целью оптимизации обработки.

Ответ: б

25. Можно ли производить модификацию данных через компонент TADOQuery?

а) ДА

б) НЕТ

Ответ: а

 

26. С помощью каких свойств можно получить доступ к нескольким рекордсетам, например, в ADOQuery?
С помощью свойства NextRecordset.

 

 


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*