Кавычки в русском языке

Кавы́чки — парный знак препинания. Кавычки используются для выделения цитат, прямой речи, отсылок, названий книг, газет, журналов, предприятий, поэм, стихов и других литературных произведений. Кавычками выделяются отдельные слова, если они включаются в текст не в своём обычном значении, используются в ироническом смысле, предлагаются впервые или, наоборот, как устаревшие и т. п.

В русском языке применяются «ёлочки». Для кавычек, вложенных в другие кавычки, используются лапки  (в данном случае я их употребил для того, чтобы показать как они выглядят).

Пример:

Пронин взял журнал «Анализ книги „Юный детектив“».

На русской раскладке наших клавиатур нет ни одной из этих кавычек. Microsoft Word автоматически заменяет клавиатурные кавычки на «ёлочки».

В Windows можно вставить « »  с помощью комбинаций на цифровой клавиатуре Alt+0171 и Alt+0187, а „ “ с помощью комбинаций Alt+0132 и Alt+0147. При этом Num Lock должен быть включён.

Для HTML можно использовать мнемокоды « и » для открывающих и закрывающих «елочек» соответственно, а „ и “ для открывающих и закрывающих „лапок“ соответственно.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кавычки в русском языке: 5 комментариев

  1. Марфино, Куркино, Люблино, Москворечье-Сабурово, Бирюлево Западное. Однако заключаются в кавычки условные названия жилых кварталов, массивов и отдельных домов, сопровождаемые словами жилой массив, ТСЖ (товарищество собственников жилья), СЖД (социальный жилой дом) и пр.

  2. «На русской раскладке наших клавиатур нет ни одной из этих кавычек.» — А как же «Shift»+»2»?

    1. «Shift»+«2» — это машинописные кавычки. Они выглядят не так, и коды символов у них другие. Большинство современных текстовых редакторов, правда, автоматически заменяют их на правильные, WordPress тоже так делает, но вообще это другие символы.

      При общении в интернете чаще всего используют именно машинописные (которые «Shift»+«2») кавычки, но они не совсем корректны с точки зрения типографии и правил русского языка.

      1. Спасибо за пояснение! Действительно, всё так и есть. Разобравшись понял свою ошибку 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*