Tomcat за nginx и реальный IP клиента

В предыдущей статье я расписал, как можно узнать IP клиента. Но в некоторых случаях Apache Tomcat находится за nginx и способ, описанный в той статье, будет возвращать локальный IP сервера nginx. Чтобы можно было узнать реальный IP клиента, необходимо немного поправить способ получения этого IP и конфигурационный файл nginx.

В файле настроек nginx /etc/nginx/sites-available/default при описании перенаправления на Apache Tomcat нужно добавить следующие строчки:

Директива proxy_set_header  здесь позволяет добавить/изменить заголовки HTTP-запроса для прокси-соединения (соединения, которое будет между nginx  и Apache Tomcat).

Описание используемых HTTP-заголовков:

Host — доменное имя для сервера.

X-Real-IP — IP клиента. На сколько я знаю, в стандарте такого заголовка нет.

X-Forwarded-For — IP клиента и список IP всех прокси-серверов, через которых прошёл запрос, разделённые запятыми. IP последнего прокси-сервера не включается в этот список, так как с него отправляется последний запрос. На сколько я знаю, этот заголовок тоже не описан в стандартах, но является стандартом де-факто.

X-Forwarded-Proto — Для определения исходного протокола (например HTTPS или HTTP). В стандартах не описан, но является стандартом де-факто.

Теперь в нашем Java-коде мы можем определить реальный IP клиента посмотрев сперва заголовок X-Forwarded-For и затем сам getRemoteAddr:


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*