Бабадук (фильм 2014)

Бывает у меня иногда такое, что смотрю какой-нибудь фильм. Намедни тоже что-то нашло и решил посмотреть что-нибудь этакое. Выбору фильмов я особого внимания не уделяю, поэтому смотрел практически первое что попалось под руку. А попался мне фильм «Бабадук». Это такой странноватый ужастик. В нём нет особого изобилия кишок и оторванных конечностей, а саму атмосферу страха создаёт нагнетающая атмосфера фильма. Фильм, конечно, вряд ли можно назвать выдающимся произведением искусства, но смотреть вполне можно.

Про что фильм «Бабадук»

Фильм, судя по всему, не столько ужастик, сколько история о психологических проблемах людей, страхах прошлого, из-за которых они не могут жить нормальной жизнью. Амелия лишается мужа в день родов, и в результате она не слишком хорошо относится к своему сыну. Возможно, её внутренние страхи, мысли и воспоминания терзают её каждый раз, когда она видит его, и когда наступает его день рождения, который они не празднуют. Но это если подходить к анализу фильма с той стороны, с которой подходят на уроках литературы в школе.

С точки зрения исполнения фильм вполне неплох. Там нет особых спецэффектов. По современным меркам всё выглядит довольно просто, и большую часть фильма мы наблюдаем за развитием сюжета и за эмоциями главных персонажей. Мне этот фильм чем-то напомнил видеоигру «Тук-тук-тук», созданную отечественной фирмой Ice-Pick Lodge.

Краткое содержание фильма «Бабадук»

В фильме показывается одинокая мать, Амелия, воспитывающая своего единственного сына, Сэма. Её муж умер в тот самый день, когда она родила этого мальчика, прямо во время пути в роддом. Работает она в доме для престарелых, а Сэм ходит в школу.

В один день Амелия прочла мальчику книгу, которую тот нашёл на полке своего шкафа. Книга называлась «Мистер Бабадук». Книжка была с такими картинками, которые поднимаются со страницы при её раскрытии. У меня в детстве тоже было несколько подобных книг, и это было весьма любопытно. Но в их книге рассказывалось о монстре, который преследует любого, кто его увидел. После прочтения этой книги мальчик стал постоянно видеть в доме чудовище. Также он мастерит различное самодельное оружие, которым он собирается остановить монстра.

Он берёт арбалет в школу, и в результате его мать вызывают туда для разговора. У Сэма не ладятся отношения со сверстниками, и, беспокоясь за него и остальных детей, руководство школы предлагает заниматься мальчику с отдельным воспитателем.

Мать перестаёт отводить Сэма в школу, а сама перестаёт ходить на работу. Тем временем ситуация ухудшается. Она сама начинает видеть Бабадука, а в их доме происходят странные вещи: открываются и закрываются двери, в еде попадаются осколки стекла, а за холодильником оказывается дыра с гнездом каких-то тараканов. Дыра затем чудесным образом сама исчезает.

Становится очевидным, что Амелия сходит с ума. Они с Сэмом не спят нормально уже много ночей подряд, а затем у Сэма случается приступ во время их поездки в машине. До получения результатов анализов доктор прописывает им успокоительное по настоянию Амелии, чтобы они нормально спали.

Ситуация всё больше ухудшается. Амелия становится агрессивной. Она кричит на Сэма и убивает их собаку точно так же, как было нарисовано в книге «Мистер Бабадук», которую она разрезала и выкинула, и которую снова подложили к их двери, и которую она затем сожгла, в результате чего в полиции отказались принимать её заявление.

В конце концов Амелия становится одержимой. Она гоняется за Сэмом, но тому удаётся загнать её в подвал и задержать с помощью ловушек, приготовленных для Бабадука. Он говорит ей, что она должна бороться. Амелия справляется, но что-то уносит мальчика вверх по лестнице. Она бежит за ним и встречается с Бабадуком, которому говорит, что не боится его. Чудовище скрывается в подвале, и в финальной сцене видно, что жизнь Сэма с матерью стала практически нормальной, кроме того, что мать ходит в подвал, чтобы кормить чудовище слизнями и червями.

Вердикт

Особого следа в вашем сознании фильм вряд ли оставит. Подобных фильмов сейчас довольно много, так что далеко не факт, что вы сможете вспомнить хоть что-то про этот фильм спустя пару лет. Но посмотреть вполне можно.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*