Побег из Шоушенка (фильм 1994)

Сразу скажу, что фильм действительно неплох. Смотреть очень интересно, сюжет закрученный и интригует до самого конца. Повествование ведётся о бывшем банкире Энди. Он был приговорён к двум пожизненным заключениям в тюрьме Шоушенк за убийство жены и её любовника, которого он не совершал. Поскольку Энди далёк от преступной жизни, ему поначалу приходится довольно сложно к ней приспособиться. Да и тюрьма, в которую он попал, далеко не самая образцовая. Надсмотрщики могут убить любого заключённого просто так, без любой видимой причины, да и некоторые заключённые весьма агрессивны и неадекватны.

Энди часто приходится отбиваться с переменным успехом от шайки заключённых, известных как «Сёстры». Однако вскоре благодаря своей юридической грамотности Энди заручается поддержкой надсмотрщиков и начальника колонии. Он помогает составлять налоговые декларации и даёт юридические консультации. Начальник тюрьмы вскоре привлекает Энди к своим финансовым махинациям.

Дальше сюжет постараюсь не рассказывать, чтобы сохранить интригу.

Фильм поднимает вопрос тюрем, адаптации и перевоспитания преступников. Современные тюрьмы явно не слишком хорошо с этим справляются. Человеческая психология такова, что когда множество разных людей оказываются в одном замкнутом пространстве и не могут добровольно покинуть его, то отношения между ними становятся похожи на отношения внутри стаи обезьян. Чаще всего один или два каких-нибудь особенно агрессивных и неуравновешенных индивида становятся некими лидерами и начинают устанавливать свои порядки. Учитывая то, что они агрессивны и не слишком задумываются о последствиях, то обычным людям трудно им противостоять. Зачастую они не могут оказать действенного физического сопротивления из-за того, что физически они слабее и не привыкли жить в «волчьей стае». Они не могут обратиться за помощью извне, потому что охране тюрьмы нет до этого дела, а сами они не могут покинуть пределы заточения. Подобные агрессивные индивиды в скором времени могут изменить психику слабовольных людей и сделать их тоже неадекватными, да и у всех остальных людей в скором времени начнут проявляться последствия общения с ними.

Пока человек находится в тюрьме, ему не нужно думать о добыче пропитания, о местожительстве и многом другом. Учитывая всё вышесказанное, после выхода из тюрьмы через много лет человеку будет очень трудно адаптироваться в изменившемся мире. Он будет думать о совершении нового преступления, для того чтобы вернуться обратно туда, где было всё понятно  и привычно. Хотя надо признать, что в этом фильме людям, которых отпускали  из тюрьмы, давали место жительства и работу, то есть немного пытались помочь им адаптироваться. На сколько я знаю, в России такой помощи точно нет.

Пара мыслей напоследок:

  • Можно ли проползти 500 ярдов в трубе с нечистотами и не отравиться и не задохнуться?
  • Если пробить канализационную трубу, то будет ли бить фонтан из говна?
  • Откуда он мог знать, куда ведёт труба, и что там может пролезть человек?
  • Где и как он отмылся от говна и обсох за такое короткое время?
  • Странно, что Энди приговорили к двум пожизненным только по косвенным уликам. Возможно, он просто пожадничал на нормального адвоката. Я так понимаю, что он был довольно состоятельным человеком, и мог бы нанять такого адвоката, который добавил бы сомнений в его виновности судье и помог бы уменьшить срок, а может даже оправдать его.

Поделиться:

Побег из Шоушенка (фильм 1994): 1 комментарий

  1. 1. Учитывая рейтинг фильма на imdb, странно, что он просмотрен только сейчас.
    2. Не слишком ли часто употреблено слов «говно» в описании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*