Крёстный отец (фильм 1972)

Смотрел на английском в процессе изучения языка. Фильм довольно длинный, около трёх часов длительностью. Английское название фильма “The Godfather”.

Описание фильма

Фильм повествует о мафиозной семье Корлеоне. Я бы сравнил фильм с фильмом «Бригада», который тоже описывает жизнь преступной группировки и тоже в некотором роде романтизирует её. Кстати, в России 2014 году пытались ввести запрет на подобные фильмы, но законопроект был отклонён (см. ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 511640-6). Во главе семьи стоит дон Вито Корлеоне. У него есть три сына: Сонни, Майкл и Фредо, а также одна дочь. Сонни должен был занять пост главы семьи и клана после Вито Корлеоне, а Майкл на первых порах в делах семьи не участвовал. Характеры сыновей тоже разительно отличаются. Сонни  вспыльчивый и эмоциональный, тогда как Майкл более расчётливый и рассудительный. Фильм начинается со свадьбы дочери дона Вито Корлеоне, на которую съезжаются все родственники. Часть фильма со свадьбой, по всей видимости, должна была ввести зрителя в курс дела и познакомить с персонажами. Сам сюжет начинает развиваться после отклонения Вито Корлеоне предложения Солоццо о прикрытии торговли наркотиками. Семья Корлеоне практически монополизировала политические связи, поэтому бизнес Солоццо не может развиваться без семьи Корлеоне. В результате между мафиозными семьями начинается война. Не знаю, стоит ли рассказывать полностью сюжет. Я сам не слишком хорошо успел его понять. Многие персонажи успевают умереть до того, как зритель начнёт узнавать их в лицо. Это, вероятно, связано с  тем, что уместить в формат фильма исходную книгу, по которой он снимался, далеко не так просто. Некоторые персонажи имеют довольно таки стандартное лицо, как NPC, и различить их при первом просмотре фильма практически невозможно. Я успел запомнить Вито Корлеоне, Майкла, Сонни и Солоццо. Вито Корлеоне я запомнил, потому что он довольно таки часто мелькает в кадре, к тому же у него запоминающееся лицо и характер. Майкл больше запоминается по уникальному лицу. А Сонни имеет довольно таки стандартное лицо, весьма похожее на лица некоторых других персонажей, но довольно сильно участвует в сюжете. Сын Фредо практически не запоминается. По фильму не очень понятно, как произошла метаморфоза в Майкле, поменявшая его роль и мировоззрение. Подозреваю, что в оригинальной книге она была показана лучше. Фильм имеет весьма неплохой рейтинг, но мне он не слишком понравился. На мой взгляд это обычный гангстерский боевик, которых довольно много. Единственный более менее нормальный персонаж, Майкл, вдруг почему-то резко превращается в совершенно другого человека. Фильм не даёт никаких объяснений этому превращению, в результате многие его поступки во второй половине фильма объяснить практически невозможно.

Сюжет

Фильм начинается со свадьбы дочери дона Вито Корлеоне, являющегося главой преступной семейки. На свадьбу съезжаются множество людей, многие из которых просят что-нибудь у дона, зная, что «ни один сицилиец не сможет отказать в просьбе в день свадьбы своей дочери». Гробовщик просит наказать обидчиков своей дочери, которые покалечили её, пекарь просит, чтобы не депортировали Энзо, за которого хочет выйти замуж его дочь. Певец Джонни Фонтэйн просит уговорить владельца киностудии Вольца взять его на роль в фильме, который тот скоро начнёт снимать. Вольц отказывался давать ему роль, хотя эта роль идеально ему подходила, из-за того, что Джонни увёл у него любовницу.

Вито Корлеоне однажды уже помог Джонни. В начале карьеры тот был связан контрактом с одним главой музыкальной группы, а когда дела пошли в гору, он захотел выйти из группы, но тот запросил 10 000 долларов. Дону Вито Корлеоне удалось с помощью «предложения, от которого невозможно отказаться» (пистолета, приставленного к голове) уговорить его на 1 000 долларов.

В этот раз Вольц сначала в довольно грубой форме отказывает посланному человеку, но затем, узнав, что он от Вито Корлеоне, приглашает его в дом, где однако ещё раз говорит, что не может дать Джонни эту роль. Затем показывается, как он просыпается в своей кровати с отрубленной головой породистой лошади, которую он купил для племенного размножения, и ему приходится дать Джонни эту роль в новом фильме.

На переговорах с Солоццо дон Вито Корлеоне отказывается участвовать в наркоторговле, хотя остальные члены семьи высказываются за этот бизнес, особенно Сонни, который даже попытался вмешаться во время переговоров с Солоццо.

Бизнес Солоццо не может без политического прикрытия, которое могли бы обеспечить связи дона Вито Корлеоне. Поэтому они пытаются убить его перед Рождеством, одновременно похищают одного из людей Корлеоне и передают через него своё послание, но получив пять ранений дон остаётся жив.

Однажды ночью Майкл приходит в больницу к своему отцу и видит, что вся охрана снята. Он понимает, что на отца сейчас будет совершено второе покушение. Майкл звонит Сонни и сообщает об отсутствии охраны, затем вместе с прибывшим пекарем они выходят на крыльцо и изображают вооружённую охрану. Люди, приехавшие, чтобы окончательно добить Вито, видят, что он всё ещё охраняется и уезжают. Вслед за ними подъезжает подкупленная полиция и пытаются увести их.  Майкл обвиняет офицера во взяточничестве и прикрытии мафии, и полицейский бьёт его. Тем временем подъезжают люди Сонни для охраны отца.

Солоццо организовывает встречу с Майклом, чтобы обсудить новые условия. Все знают, что Майкл не участвует в бизнесе семьи, но он предагает убить Солоццо во время встречи. Он успешно справляется с этим и в последующем скрывается в Сицилии.

Муж дочери, свадьба которой была в самом начале, периодически бьёт её. Вспыльчивый Сонни прилюдно избивает её мужа и говорит, что убъёт его, если он ещё раз поднимет руку на его сестру. Однако тот снова избивает её, а Сонни, который вспылил и тут же отправился к сестре, попадает в засаду, где его убивают.

Дон Вито Корлеоне организовывает встречу всех пяти влиятельных семейств, на котором он соглашается участвовать в наркотическом бизнесе, но с условием, что наркотики не будут продаваться на территории школ, и что Майкл сможет беспрепятственно вернуться в Нью Йорк.

Дон Вито Корлеоне передаёт всё управление семейным бизнесом Майклу, а сам становится советником. Майкл приезжает в Неваду, чтобы выкупить игорный бизнес и отели. В фильме это не слишком отражено, но, по всей видимости, Вито довольно долго готовит его на роль следующего дона. Он говорит ему, что однажды Барзини вызовет Майкла на встречу, где его попытаются убить. Человек, который передаст послание, — предатель.

Отец Вито Корлеоне умирает во время игры со своим внуком. Майкл становится крёстным отцом для сына дочери Вито Корлеоне. Он убивает предателя, который сообщил о встрече с Барзини, а также глав всех других семейств и мужа дочери Вито Корлеоне.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Крёстный отец (фильм 1972): 2 комментария

  1. Странно, что фильм до этого не был просмотрен Вами, сэр!

    отклонения Витом Корлеоне — это имя не склоняется

    Фильм начинается со свадьбы дочери дона Вито Корлеоне — фраза употреблена ДВА РАЗА!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*