Клещи у собак

Клеща можно подхватить в густой траве, особенно в тени деревьев и влажных местах. Клещи не умеют летать и прыгать. Они сидят на траве и ждут жертву. Когда собака или человек проходит мимо, то они цепляются за них. Затем клещ ползёт по лапе или ноге вверх. Они всегда ползут только вверх. Он находит удобное место, где кровеносные сосуды проходят ближе  к поверхности кожи и впивается. Чаще всего клещи впиваются в подмышки, в шею, на морду собаки, в область паха. Обычно клещ ползёт по жертве в течение одного или двух часов, поэтому осматривайте собаку почаще и убирайте клещей, которые ещё не успели присосаться.

Как выглядит клещ

Клеща можно подхватить весной, летом и осенью. Зимой его можно подхватить, если гулять вдоль теплотрасс. Самый пик приходится на май—июнь и август—сентябрь, но запомните, что клещи есть всегда, пока земля полностью не скрылась под снегом.

Средства против клещей

  1. Ошейники.
  2. Капли на холку
  3. Спреи
  4. Таблетки

Ошейник от блох и клещей для собак

Пропитан веществом, которое отпугивает клещей и убивает уже присосавшихся клещей. Надевается на шею собаки вместе с обычным ошейником и действует в течение 1—3 месяцев в зависимости от типа (смотрите, что написано на упаковке), затем его нужно сменить. Принцип действия заключается во впитывании действующего вещества в подкожный жир собаки и в последующем распространении его по всему телу. Это вещество смертельно для клещей, но относительно безопасно для собаки (если не превышать дозу).

Капли против блох и клещей для собак

Капли содержат вещество, которое отпугивает клещей и убивает уже присосавшихся. Отличается от ошейников способом нанесения. Капли наносятся вдоль холки на кожу собаки, то есть нужно отогнуть шерсть и капать. Более подробно можно узнать в инструкции к каплям. Будьте внимательны! Нельзя превышать дозу, так как это может привести к отравлению собаки.

Спрей от блох и клещей для собак

Наиболее сложен в использовании. Нужно обязательно наносить в марлевой повязке и резиновых перчатках. Лучше всего обработку собаки спреем производить на улице, но можно и в хорошо проветриваемом помещении. Старайтесь не вдыхать пары и не давать вдыхать их собаке. Строго соблюдать дозировку, чтобы случайно не отравить собаку. Спрей наносится против шерсти. Сначала обрабатываем лапки, потом живот, бока и затем спину. Не брызгать на морду!!! Вместо этого набрызгайте немного на резиновую перчатку, надетую на руку и аккуратно разотрите по всей морде. Не попадайте в глаза. Читайте инструкцию перед использованием, чтобы узнать точную дозу и способ применения. Обычно спреи действуют в течение 2—4 недель.

Таблетки от блох и клещей БРАВЕКТО

Появились недавно и отзывы в интернете противоречивые. Некоторые пишут, что собакам от таблеток становится совсем плохо. Я бы не советовал экспериментировать на своей. Лучше пока используйте ошейник, капли или спрей.

Как выкрутить уже присосавшегося клеща

Если клещ уже присосался, то его нужно аккуратно выкрутить. В интернете можно найти много техник выкручивания клещей, но лучше всего купить специальный выкручиватель клещей Tick Twister. Он обычно стоит рублей 150, но цена может варьироваться в зависимости от магазина. Поверьте, свою цену он оправдывает. С его помощью можно выкрутить любого клеща секунд за 20. Можно заказать в интернете, но зачастую его продают в магазинах со специальным снаряжением для путешественников, рыбаков, охотников и т. д.

Чем опасен укус клеща

Чаще всего укус клеща проходит без последствий. Бездомных собак никто от клещей не защищает, и никто с них клещей не выкручивает. Клещи опасны тем, что они могут оказать переносчиками болезней. Для людей это энцефалит (наиболее часто) и болезнь Лайма (очень редко). Собаки энцефалитом не болеют, но клещ может заразить собаку пироплазмозом (или бабезиозом) и болезнью Лайма (очень редко). Если вашу собаку кусал клещ и через некоторое время вы заметили вялость, отказ от пищи, возможно кровавую мочу, то срочно везите её к ветеринару. Он сделает анализы и назначит лечение. Знайте, что пироплазмоз смертелен, если не лечить.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*