Бэтмен. О супергерое без суперспособностей

В мае 1939 года любители комиксов впервые встретились в Бэтменом на страницах  «Detective comics». Это была любовь с первого взгляда. «Человек-летучая мышь» навсегда запал в сердца поклонников людей со сверхспособностями. Своей популярностью супергерой обязан «родителям» — художнику Бобу Кейну и писателю Биллу Фингеру.

Бэтмен был представлен читателю, как всеобщий объект завистливых взглядов. Он, активно занимающийся благотворительностью житель Готэма, успешный бизнесмен, миллиардер, купающийся в женском внимании. Но как многие люди, достигшие высот, его была судьба нелегкой. Брюс Уэйн, под этим именем Бэтмен был известен в своем городе, рос без родителей. Они были жестко убиты, когда Брюс был еще ребенком. Именно в тот момент мальчик решил, что его будущее будет супергеройским. После этого трагического происшествия, он поклялся положить жизнь на борьбу с жестокостью и несправедливостью. При этом мотивом такого решения была не месть, а стремление защитить от бед тех, кто в этом нуждается.

Среди всех супергероев Бэтмен выделяет отсутствием явных сверхспособностей. Его не кусали животные и насекомые, он не был жертвой техногенных катастроф. Стать суперчеловеком — решение самого героя. Своими сверхспособностями Бэтмен выбрал ум, отвагу и честь. В совершенстве овладев боевыми искусствами, Бэтмен надевает устрашающий костюм летучей мыши и встает на защиту Готэма.

Внешний вид Бэтмена производит впечатление «плохого парня» с благородными намерениями. Обязательные атрибуты костюма — черный плащ, позволяющий летать, маска с ушами летучей мыши, пояс, экипированный оружием на любой вкус, и конечно легендарным знаком на груди, изображающим тень самого героя на желтом фоне.

Отсутствие сверхспособностей человек-летучая мышь компенсирует не только совершенными навыками боя, но и огромным количеством супергеройских гаджетов. Среди основных — всем известный бэтмобиль. С течением времени и развитием технологий, средство передвижения супергероя видоизменялось, но в любой период представляло собой самую современную hi-tech модель с возможностью трансформации в экстренных ситуациях.

Все геройские атрибуты Бэтмэна сопровождаются приставкой «бэт» соответственно. Например, появление «бэтсигнала» на небе Готэма говорит о том, что кому-то в городе нужна помощь супергероя. Сам сигнал представляет собой точную копию знака на груди Брюса Уэйна. Вся экипировка Брюса хранится в «бэтпещере», расположенной прямо под личным особняком.

Бэтмен уже более полувека живет на страницах комиксов, на экранах телевизоров и в сюжетах видеоигр. За столько лет изменились многие детали в истории супергероя, сформировались яркие отличительные черты, и накопилось множество интересных фактов. Например, сложно не заметить, что все истории о Бэтмене в комиксах, фильмах, мультфильмах и видеоиграх развиваются на фоне мрачного города в черно-серых тонах. Такой выбор цветов не случаен. Так создатели подчеркивают зловещую атмосферу Готэма, нуждающегося в герое.

Фанатам комиксов о Бэтмене известно, что в сражениях герой никогда не прибегает к использованию огнестрельного оружия, потому что таким способом были убиты его родители. Подобные преступления человек-летучая мышь считает крайне зверским. Однако, ранний Бэтмен вполне мог себе позволит окунуть злодея в бак с кислотой, что ставит под большой вопрос и его гуманность.

Костюм Бэтмена с момента создания до нашего времени претерпел значительные видоизменения. Меняли и цвета — от различных вариаций серого и синего до привычной сегодня черной брони. Изменили и форму плаща, но самые видимые изменения произошли с ушами летучей мыши. В первоначальном варианте их рисовали гораздо длиннее, что на страницах комиксов выглядело весьма эффектно. Позже ушки стали меньше и изящнее. Говорят, что уменьшение размера было вынужденной мерой. Якобы длинные уши не помещались в невысокий бэтмобиль.

Интересно то, что как бы создатели Бэтмена ни старались сделать его костюм совершенным, в реальной жизни он имел серьезные недочеты. Например, Майкл Китон, сыгравший в фильмах «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», признался что в супергеройском наряде совершенно ничего не слышно. Хорошо, что применение монтажа, замаскировало этот казус, иначе глухой Бэтмен звучал бы не так грозно в диалогах со злодеями.

Если говорить о людях, которые примеряли на себя роль человека-летучей мыши за все годы, то самым «долгоиграющим» Бэтменом стал Кэвин Конрой — он делил свою жизнь с супергероем целых 12 лет. Но об этом мало кто знает, потому что на экране он не появлялся. Кэвин Конрой были голосом Бэтмена с сериалах, мультфильмах и видеоиграх.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*