Джокер (враг Бэтмена)

— Приветствую!
Приветствую тебя, новичок, в Психушке Джокера!
Сюда все входят в здравом уме,
но на выходе у всех напрочь сносит крышу!

Джокер – один из самых популярных (если не самый популярный) злодеев вселенной DC и мира комиксов в целом. Так кто же такой главный враг Бетмена? Откуда он взялся? Чего он хочет? Один ли это человек, а если нет, то сколько их было и как они связаны? С уверенностью про него сказать можно только одно: мы ничего о нём не знаем.

История создания Джокера

Как персонаж Джокер первый раз появляется весной далёкого 1940-го года, в выпуске Batman#1. Его создателем был художник Джерри Робинсон, автор таких персонажей Бэтманиады как Альфред (дворецкий Брюса Уэйна) и Двуликого (ещё одного популярного злодея). Образ Джокера был навеян такими личностями как Аль Капоне и Джон Диллинджер, суровыми и дерзкими гангстерами, королями преступного мира времён Великой депрессии. Автор вдохновлялся средневековыми шутами и их значением в придворной жизни того времени. В работе над персонажем весомое влияние на Робинсона оказал и сборник «Рассказы тайны и воображения» Эдгара Алана По. Величие и странный внешний вид героев оставили свой след на творении Джерри. Финальным штрихом в создании стала встреча Робинсона с Биллом Фингером (создатель Бэтмена), после которой и появился тот Джокер, которого все мы знаем по золотому веку комиксов.

Биография Джокера

Сам Джокер не уверен в том, кем был Джокер до того, как стал Джокером, ни имени, ни биографии, ни прошлого. Спонтанный и непредсказуемый, такому прошлое и не нужно, ни проанализировать, ни отследить. Сейчас существует три наиболее популярных версии происхождения злодея, но хочется верить, что когда-нибудь мы увидим большой комикс о реальном прошлом злодея.

По одной из версий раньше он был Красным Колпаком, отошедшим от дел злодеем, которого так и не смог поймать Бэтмен. Однажды ночью, банда преступников решила ограбить карточную компанию, находившуюся в одном здании с фирмой «Ace Chemical Processing Inc.», но что-то пошло не так, и они были обнаружены Бэтменом. В результате перестрелки все преступники погибли от полицейских пуль. Все, кроме одного. Главарь банды, Красный Колпак, нашёл выход из ситуации, и, перемахнув через перила, нырнул в ёмкость с химикатами «Ace Chemical» и по сточным трубам и канализации попал в реку, куда гигант химической промышленности Готэма сбрасывал отходы производства. К сожалению, ничто не проходит бесследно, а такое долгое прибывание в столь агрессивной среде – тем более. Когда преступник выбрался из воды, то увидел в своём отражении лишь ужасную клоунскую маску с застывшей на ней безумной улыбкой. С тех пор Красный Колпак исчез, его личность и воспоминания растворились, уступив место безумному Джокеру.

В комиксе Аллана Мура «Убийственная шутка» Джокер работает в лаборатории, но решает бросить карьеру учёного ради пути комедианта, клоуна. Но, на этом поприще его не ждёт ни слава, ни успех, поэтому герой решается пойти на криминал, чтобы прокормить семью. В его банде и планируется то самое ограбление компании, в которой работал Джокер. Ради этой затеи персонаж примеряет на себя личность Красного Колпака, но только на один раз и только ради денег. В «Убийственной шутке» гораздо больше внимания уделяется причинам сумасшествия героя: это и изувеченная внешность, и смерть его беременной жены, и физические муки от пребывания в химикатах. В результате Джокер отвергает свои воспоминания и становится таким, какой он есть.

Ещё одна попытка рассказать историю Джокера была предпринята во втором томе комикса «Бэтмен. Чёрное и белое». Здесь злодей абсолютно нормальный, расчётливый и хладнокровный человек, который долго карабкается на вершину криминального мира. Добившись своего он начинает чувствовать нехватку адреналина, и под маской Красного Колпака совершает мелкие преступления. Дальше в истории снова появляется Бэтмен и чан с химикатами.

Характер и внешний вид Джокера

У Джокера на лице навсегда застыла жуткая улыбка, губы ярко-красные, растянуты, видны зубы, глаза безумные, кожа бледная, даже белая, волосы зелёные. Злодей обожает фиолетовый и зелёный цвета, одет в костюм-тройку с галстуком, иногда появляется в шляпе. Бандит экстравагантен, эпатажен и ярок.

Арсенал полон клоунскими атрибутами, которые на деле являются смертельно-опасными видами оружия: кислота из цветка, убийственное рукопожатие, пистолет, который первый раз стреляет флажком «BANG!», а второй – ядовитым дротиком, вот далеко не полный список инструментов преступника.

Характер Джокера полностью соответствует его внешности и оружию: он непредсказуем, жесток, циничен, обладает особым чувством юмора, но самая главная его черта – безумство. Несмотря на это, злодей наделён незаурядным, даже гениальным интеллектом, лидерскими качествами, способностью манипулировать и актёрским талантом.

Все эти качества делают из него главного антипода Бэтмена, который вот уже 76 лет будоражит мир своим сумасшествием.

Интересные факты про Джокера

• У Джокера больше всего убийств во вселенной DC.
• Джокер до смерти забил монтировкой ребёнка (что не удивительно, если вспомнить о п. 1)
• У Джокера фетиш кожи. Сбежав из психбольницы он оставляет там своё лицо, а потом возвращается за ним, попутно убив два десятка полицейских. Он освежевал человека и выставил его на сцену стрип-клуба.
• Он убил всех, кого любил Супермен. Стараниями Джокера погибли лучший друг и беременная жена Кларка Кента.
• Он начал многолетнюю войну между супергероями. Действиями в п. 4 Джокер сводит Супермена с ума и главный герой всея Америка убивает злодея, из-за чего случается раскол в лиге Справедливости, переросший в настоящую войну.

Джокер – маньяк, психопат, убийца, извращенец и гений в одном лице. Он – олицетворение всех страхов читателя и этим он притягивает к себе. Он – тайна за семью печатями, загадка и ребус, который мы разгадаем совсем не скоро.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Джокер (враг Бэтмена): 3 комментария

    1. Бэтменом больше людей интересуются, чем программированием, наверное.

      1. Просьба указать первоисточник указанных здесь сведений о Джокере. В серьёзных изданиях так принято, а копировать откуда-то без указания источника — дурной тон.
        (По грамматике замечаний нет, по сему решил дать комментарий относительно оформления, не будучи в силах сдержать себя в этом)
        Смею предположить, видимо, собирается посетить Игромир или иное мероприятие в костюме Бэтмена (а что, удобно, чтобы никто не узнал), поэтому изучает теоретические материалы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*