Двуликий и ужасный Харви Дент

История Двуликого началась на страницах комиксов о Бэтмене в 1942 году. Первое появление Харви Дента, позднее ставшего Двуликим, произошло в 66 выпуске Detective Comics. Дент был представлен как «белый рыцарь» Готэма. Он занимал пост окружного прокурора города и был злейшим врагом преступности. Но чуть позже сменил сферу деятельности и возглавил городскую мафию.

В фильмах и мультсериалах истории становления злодея из прокурора немного отличаются в деталях. Изначально авторы комикса представили читателю такой вариант — Харви Дент получил химический ожог лица в результате несчастного случая захвате преступника, с этого момента его психика пошатнулась. Дент стал психом-маньяком с раздвоением личности. Его образ представлял собой внутреннюю борьбу добра и зла, хотя добро тоже имело маниакальный окрас. Чтобы решить, какая учесть уготована для жертвы, Двуликий подкидывал свою серебряную «монетку удачи», одна сторона которой также была «искалечена». Поврежденная часть монеты означала смерть, но и неповреждённая не спасала, в этом случае, смерть могла быть оттянутой и более мучительной. Однако в редких случаях, решение было принято в пользу прощения заложника или пожертвования похищенных миллионов на благотворительность.

Двуликий долгое время был основной целью Бэтмена. Их противостояние продолжалось до тех пор, пока хирург-злодей Хаш не исправил последствия несчастного случая на лице Дента. Вместе с тем в норму пришла и психика. Харви пришел в себя и решил встать на сторону добра вместе с Бэтменом, пока однажды в городе не появился преступник, убивающий людей в стиле Двуликого. Бэтмен не нашел другого объяснения, кроме как то, что Дент снова встал на «скользкую дорожку». Харви не смог перебороть в себе обиду. Раз уж слава маньяка навсегда закрепилась за ним, пусть это хотя бы будет правдой, а не клеветой. Двуликий по собственной воле обливает половину лица кислотой и возвращается в мир мафии Готэма. Однако, в любой истории с участием Двуликого, итог для злодея всегда печальный — Бэтмен побеждает.

Характер для Харви Дента, как уже стало ясно, создатели выбрали весьма скверный. Психика Двуликого не отличалась устойчивостью — прекрасная почва для выдающегося маньяка и весьма странное качество для окружного прокурора. Видимо поэтому авторы комикса и направили судьбу Дента по более логичному пути. Двуликий отличался особой жестокостью и мстительностью. Он стремился найти виноватого в своих бедах и зверски его наказать.

Внешний вид героя максимально подчеркивал его внутренние противоречия, борьбу тьмы и света. Обожжённую половину лица Двуликий сделал основой  для своего образа, дополнив его «половинчатым» стилем в одежде — его костюм соединял в себе нормальную левую сторону и устрашающую праву. Также Дент всегда держал при себе двойную монету, с помощью которой принимал решения. Завершали образ два абсолютно противоположных типажа подружек Двуликого — Сахаринка и Перчинка, которые появились в фильме «Бэтмен навсегда». Сахаринка — была воплощением нежности, Перчинка — зло во плоти.

Интересно, что в момент появления в комиксе Двуликий был представлен под именем Харви Кент. Позже героя было решено переименовать в Харви Дента, чтобы поклонники не навязывали Супермену Кларку Кенту родство со злодеем.

В сюжетах комиксов с участием Двуликого, можно заметить занимательную особенность — во всех его преступлениях фигурировала цифра два. Например, второго февраля в два часа он похищал ровно два миллиона долларов. И конечно, все помнят о двухсторонней монетке. В компьютерной игре «Batman: Arkham Asylum» даже камера, в которой содержался второй преступный босс Двуликий, была разделена на две части. Такие детали подчеркивают дуализм личности Харви Дента.

К помощи известной монетки при принятия решений Двуликий обращался не случайно. Предыстория героя гласит, что в детстве Харви подвергался насилию со стороны своего отца. Такая привычка с детства отложилась в памяти героя. Очевидно, что нарушение психического равновесия Двуликого началось в раннем возрасте и прогрессировало после полученных травм.

Злую шутку двойственная личность Харви Дента сыграла с ним в одном из сюжетов комиксов о Бэтмене под названием «No man`s Land». В этом выпуске Двуликий работал за одно с городским комиссаром Гордоном. Но позже предал полицейского, что не удивительно. После чего Двуликий решил осудить Гордона на импровизированном суде, где был одновременно судьей и обвинителем. Гордон в свою очередь пригласил в качестве адвоката настоящего профессионала, который оправдал комиссара перед судом. Этим адвокатом был сам Харви Дент. Очевидно, что план по наказанию врага был не слишком хорошо обдуман Двуликим.

Примечательно  то, что дуализм личности Харви Дента дает возможность представить его и в положительном свете, при этом кардинально не меняя образ героя. Например, в сериале «Готэм» Дент совсем не маньяк, а приятной наружности страж правосудия. Хотя он все также использует монетку для принятия решений, а в рабочих моментах можно заметить нездоровую жестокость, но лишь по отношению к преступникам.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*