Харли Квинн (Harley Quinn, враг Бэтмена)

Харли Квинн (Harley Quinn) — отрицательный персонаж вселенной DC Comics. Псевдоним образован от сокращения ее полного имени — Харлин Франсис Квинзель по аналогии со словом «арлекин». В разное время она называлась так же Харли или Купидон Преступности. Сподвижница и подруга Джокера, влюблённая в него, имеет в друзьях Женщину-кошку и Ядовитый Плющ. Утвердившийся образ Харли связан с Новой Землей, где она выступает отпетой злодейкой и борется против Бэтмена.

Впервые на экране Харли Квинн возникла как творение Брюса Тимма и Пола Дини в мультсериале про Бэтмена в 1992 году (The Batman Adventures #12), перекочевав позже в комиксы и игры. Канонически Харли — голубоглазая блондинка среднего роста, прообразом которой послужила актриса Арлин Соркин из сериала «Дни нашей жизни».

Изначально у Харли Квинн отсутствуют суперсилы, но имеется развитый интеллект и блестящая физическая форма. По мере развития истории она становится акробаткой, приобретает иммунитет к ядам, повышенную силу и скорость, гениальные навыки в психологии, манипуляции и притворстве.

История героини закручивается с момента её послупления в Университет Готэм-сити. Являясь прирождённой гимнасткой и обладая способностями к психологии, она поступает в университет штата с помощью спортивной стипендии. Честолюбивая и целеустремленная доктор Харлин Квинзель мечтает выпускать собственную серию книг и отправляется для исследования трудных случаев в психиатрическую клинику «Аркхэм», где знакомится с Джокером. Харли постепенно влюбляется в Клоуна-Принца преступного мира и помогает ему бежать, после чего сама оказывается заперта в больнице.

Выбравшись, женщина подбирает себе арлекинский костюм, сколачивает преступную группу «Квинтет», с которой вскоре расстается и примыкает к банде Джокера. Парочка постоянно ссорится  и время от времени расстается. Однажды раненая Джокером Харли пересекается с Ядовитым Плющом, которая ее выхаживает. Девушки сближаются, и последняя дает подруге зелье, повышающее физические кондиции и дарящее защиту от токсинов. Однако, позже Харли прощает возлюбленному покушение, и они вновь становятся дуэтом.

В дальнейшем Харли Квинн часто выступает совместно с Ядовитым плющом, Женщиной-кошкой и прочими персонажами, предпочитая, однако, действовать одна или в кампании с Джокером.

Перезагрузка вселенной комиксов компании DC подарила персонажу обновленную историю.  Комикс Batman: Harley Quinn, появившийся в 1999 году, официально вписал Харли Квинн в историю Новой Земли.

В целом, основные пункты биографии не изменились, работая психиатром в «Аркеме» Харли помогает Джокеру выбраться. Но у героини появляется несколько вариантов происхождения и обстоятельств, приведших ее на путь зла. Однозначно, что после побега Джокер отправляется с ней на старый химический завод, где та, как и он в свое время, отправляется в бак с кислотой для «перерождения». После кислотного купания Харли приобретает белую кожу и теряет оставшееся здравомыслие.

Вскоре после преображения, Харли Квинн попадает в заключении в тюрьму Belle Reve, где Аманда Уоллер вынуждает ее примкнуть к «Отряду самоубийц». Персонаж приобретает все большую популярность и получает в 2003 году индивидуальную серию комиксов.

Характер Харли Квинн в любом облике всегда покорял фанатов, даже в мрачных и немых интерпретациях. Она привлекает своей свободой и безрассудностью, злыми шутками, выходками на грани безумия.

Внешний вид героини в течение ее истории существенно менялся. Канонический первоначальный вариант состоял из костюма Арлекина, включая клоунскую шапку с бубенцами. При этом в отдельных сериях комиксов, кинофильмов и игр Харли появляется в платьях, юбке, кожаной куртке.

Перезапуск нарядил персонаж в более откровенный наряд: корсет или футболка в красно-синей гамме, сетчатые чулки и короткие шорты, а так же подарил высокие каблуки. Изменился и цвет волос, ставших из светлых розово-голубыми.

В качестве вооружения Харли предпочитает громадный деревянный молот или, в новом варианте, биту, используя так же пистолеты, взрывчатку, хлысты и всевозможные ловушки.

Персонаж злодейки получился, несомненно, интригующим и запоминающимся. Занятно, что Харли говорит с акцентом Куинса, из которого она родом, а ее изображение с «застёгнутым» ртом  служило некоторое время аватаром для участников соцсети «ВКонтакте», забаненных за спам.

Comics Buyer’s Guide наградил Харли Квинн 16 местом в списке 100 самых сексуальных героинь комиксов, а IGN назвал 45 из 100 самых лучших злодеев.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*