Безумный Шляпник (враг Бэтмена)

Безумный шляпник (Mad Hatter) — суперзлодей из комиксов DC Comics, являющийся протагонистом Бэтмена. Настоящее имя — Джервис Тетч, носит так же прозвища «Шляпа» и «Фанатик Небылиц». Безумный шляпник в разное время входил в ряд преступных сообществ и тесно сотрудничает с такими персонажами как Пингвин, Пугало, Харли Квинн и Джокер.

Бэтмен Безумный Шляпник
Безумный шляпник из мультсериала про Бэтмена 1992 года

Впервые зрители познакомились с ним в комиксе Бэтмен №49 в 1948 году. Его создатели Боб Кейн и Билл Фингер руководствовались образом Шляпника из произведений Льюиса Кэрролла. Прототип одарил персонажа помешательством на Стране Чудес и болезненной одержимостью головными уборами.

Бэтмен Безумный шляпник
Безумный шляпник из «Бэтмен: Дурная кровь»

Джервис Тетч по легенде лишен каких-либо суперсил, однако является гениальным ученым, специализирующимся на изучении человеческого сознания. Благодаря обширным познаниям в этой области ученый способен контролировать мозг своих жертв, прославившись как сумасшедший гипнотизер и манипулятор с непредсказуемыми возможностями. Видимость сверхчеловеческих способностей Шляпника порождают разработанные им устройства контроля сознания, помещенные в шляпу при внешнем отсутствии источников воздействия.

Бэтмен Безумный Шляпник
Безумный шляпник в мультсериале про Бэтмена 1992 года

В докризисной истории Джервис Тетч, обладая непривлекательной внешностью, представляется нелюдимым и замкнутым неврологом, проживающим в Готемском пансионате Эллы Литтлтон. Он занимается изобретательством и руководит разработками школьного клуба. Когда в дочь Эллы Конни беременеет, она, испугавшись, обвиняет в насилии членов местной бейсбольной команды. Элла просит своего жильца отомстить обидчикам, что тот проворачивает, загипнотизировав одного из спортсменов и вынудив его пронести в раздевалку бомбу.

Позже Тетч, вдохновлённый творчеством Льиса Кэррола, воображает себя персонажем его книг, дебютируя в образе Безумного шляпника в процессе ограбления яхт-клуба Готема. Пленный Бэтменом, сумасшедший ученый становится заключенным в клинике «Аркхэм». В следующее свое появление он отличается иной внешностью и является подражателем. После ряда похищений уникальных головных уборов, самозванец нацеливается на маску Бэтмена, но был в результате оказывается побежден истинным злодеем.

После кризиса Джервис Тэтч предстает в образе сотрудника компании «Уэйн», одинокого конструктора и изобретателя, одержимого книгами Кэрролла и влюбленного в свою коллегу Алису, единственную, кто добр и внимателен к нему. Он стремится покорить ее после расставания с парнем, но не достигает успеха. Озлобившись, Тэтч вливается в преступный мир, совершая преступления с помощью влияющих на мозг микрочипов.

Перезапуск вселенной DC Comics в 2011 году познакомил всех с обновленным персонажем, который рос во вполне благополучной семье, будучи популярным школьником со множеством друзей и привязанностью к однокласснице Элис Ди. Проведенный с ней чудесный день в парке развлечений «Страна Чудес» становится для Джервиса самым счастливым в жизни. Однако вскоре гормональные нарушения затормозили рост его организма. Для исправления ситуации юноша начинает прием экспериментального препарата, который не только ему не помогает, но губительно отражается на рассудке и вызывает деформацию лица. Компенсируя малый рост, Джервис начинает носить высокие шляпы, что порождает насмешки сверстников и презрение Эллис. Испуганные агрессивностью сына родители помещают подростка в лечебницу «Аркхейм».

Спустя десятилетия Тэтч бежит из клиники с помощью подручных Труляля и Траляля. Он зависим от наркотического чая и одержим поиском взрослой Алисы, желая вернуть светлые воспоминания. Посредством микрочипов с гипнолучами, Безумный шляпник крадет детей, воссоздавая сцены из книг, а так же проводит массу ограблений и нападений на Бэтмена и полицейских Готем-сити.

Возникнув как «чокнутый ученый», Безумный шляпник со временем преображается и проявляет все более зловещий и кровожадный характер. Перенеся в подростковом возрасте трагедию, он одновременно безумен и гениален. Его шизофрения постоянно погружает ученого в собственный полуиллюзорный мир. Несмотря на неоднозначный образ и ограниченную популярность, Безумный шляпник привлекает поклонников силой своего интеллекта и техническими достижениями.

Внешность персонажа не претерпевала существенных изменений на протяжении всей истории, обычно он изображается невысоким худым блондином с увеличенной головой, иногда седым и с большими зубами. Его классический костюм обязательно дополняется большим, часто не по размеру, цилиндром темно-зеленого цвета. Несмотря на скромное телосложение, Шляпник иногда проявляет в бою поразительную силу, ловкость и координацию.

Бэтмен Безумный шляпник
Безумный шляпник в игре Batman: Arkham City

Безумный шляпник является персонажем не только комиксов, но и мультфильмов, игр, телесериалов. В мультсериале “Batman: The Animated Series” он имеет на левом глазу удлиненные ресницы, отсылая зрителя к Алексу ДеЛарджу из творения Стэнли Кубрика «Заводной Апельсин». Следует отметить, что в связи с киднеппингом, Безумному шляпнику приписывают порой педофилию, а так же влечение к Джокеру.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий к “Безумный Шляпник (враг Бэтмена)”

  1. Тут даже не в грамматике дело.
    носит так же прозвища -> носит также прозвища

    Безумный шляпник в разное время входил в ряд преступных сообществ и тесно сотрудничает с такими персонажами как Пингвин, Пугало, Харли Квинн и Джокер. — Входил и сотрудничает. Почему в одном случае прошедшее в другом настоящее время?

    Когда в дочь Эллы Конни беременеет — ?

    Пленный Бэтменом, -> пленённый?
    но был в результате оказывается побежден истинным злодеем. -> нет знаков препинания, хромает стилистика

    Может и еще ошибки есть.
    Но где первоисточники, такое чувство, что текст был написан самим автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*