Языковые универсалии (Гринберга)

Языковые универсалии — это свойства, присущие естественным языкам (всем или большинству). Универсалии бывают абсолютные, то есть свойственные всем известным языкам и статистические, то есть свойственные почти всем. К примеру, одна из универсалий гласит: «Нет языка, который, имя тройственное число, не имел бы двойственного. Нет языка, который, имея двойственное число, не имел бы множественного». Что же может понять из этой универсалии обычный человек?

Он обычно не знает, что такое «двойственное число» (особая форма слова, употребляемая для обозначения двух предметов или парных по природе). В современном русском языке двойственного числа нет, есть лишь те формы слов, что признаются наукой их следами. К примеру слово «очи»(множественное число от слова «око» есть «очеса»), «колени»(форма множественного числа от существительных среднего рода оканчивается на «-а», то есть «колена»).
Соответственно видятся следы двойственного числа в таких формах, как «берега», «плечи» и так далее.
К примеру из такого термина как «Колена Израилевы» можно понять, что речь идёт не о двух коленях, а о большем числе.
Следует заметить, что немногие слышали этот термин и знают, что это такое.
Но современный русский язык под эту универсалию не попадает. Зато он попадает под универсалию «если язык имеет категорию рода, он обязательно имеет и категорию числа» или «в единственном числе язык всегда имеет большее количество родовых категорий, чем в любом не-единственном числе». Второе верно для русского языка, так как, к примеру, из прилагательного «серые» не возможно понять, от какой точно формы «серый», «серая» или «серое» образовано данное слово, то есть категория рода во множественном числе отсутствует.
Но, некоторые слова могут иметь несколько форм множественного числа. К примеру «сыны» и «сыновья» от слова «сын» или «листы» или «листья» от слова «лист». Но тут не идёт речь о грамматической категории рода. Более подробную информацию можно получить здесь http://www.philology.ru/linguistics1/grinberg-70.htm или в иных местах интернета.
Эти универсалии справедливы для естественных языков, но никто не может запретить придумать язык, где всё наоборот, к примеру, род слова можно понять лишь по множественному числу. К примеру, в единственном числе были бы формы

«серый дом», «серый мышь», «серый небо», «серый дерево»,

а во множественном числе «серые дома», «серыи мыши», «серыя небеса», «серыы деревья».

Нужно понимать такую теоретическую возможность.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*