Спам, спам, спам, спам…

Спамеры заполонили интернет. Стоит где-нибудь засветить свой e-mail, и на него тут же польются тонны писем. Фильтры смогут убрать лишь часть из них. Полной защиты нет. Чем больше лет вашему ящику электронной почты, тем больше рекламы на него приходит. От этого никуда не деться.

Для тех, кто в танке:

Спам — рекламные сообщения, которые рассылаются без согласия получателей. Основные черты спама: массовость, невозможность отписаться и отсутствие выраженного согласия получателей.

Некоторые относят новостные рассылки сайтов, социальных сетей, форумов и игровых проектов к спаму. На мой взгляд это не совсем верно, поскольку в этом случае пользователь запросто может отписаться от рассылки, кликнув по соответствующей ссылке «отписаться» в письме или же зайдя в личных кабинет на сайте. Более того, зачастую для получения сообщений подобного характера нужно поставить соответствующую галочку при регистрации аккаунта в соответствующих проектах (или не убрать её, но это уже другой вопрос).

Истинный, настоящий спам — это нечто большее. Настоящий спам всегда приходит с нового адреса отправителя. Его невозможно занести в чёрный список ни по IP, ни по домену, так как они каждый раз новые. От него невозможно отписаться, потому что такой возможности просто нет. Один раз попав в какую-нибудь базу спамера, ваш e-mail будет там очень долго, может даже вечно. И вы ничего с этим не сделаете.

В данной статье я больше рассматриваю спам на электронную почту, но на самом деле спам может рассылаться и в службах мгновенных сообщений, и по СМС, и оставляться в комментариях к блогам (я на своём блоге именно поэтому включил премодерацию сообщений к статьям, так как спамерских комментариев больше всего).

Виды спама

  1. «Нигерийские письма»
  2. Реклама
  3. Фишинг
  4. Лохотроны

Нигерийские письма

Довольно распространённый вид спама. Я тоже его периодически получаю. Заключается он в том, что адресат получает письмо якобы от принца африканской страны, или от какой-нибудь женщины, получившей богатое наследство, или от кого-нибудь ещё в подобном роде. В письме обычно пишется, что человек очень богат, но попал в беду, и, к сожалению, не может воспользоваться деньгами, что ему нужна ваша помощь. Дальше могут быть описаны подробности и причины бедственного положения. Затем от вас просят перевести небольшую сумму в пару тысяч долларов, обещая в последующем щедро наградить вас из своих денег. Если в письмо написано от лица женщины, то обычно обещается переезд к вам вместе со всем богатством и последующая безбедная жизнь вместе.

Реклама

Да, вы не поверите, но некоторые фирмы действительно не боятся запятнать своё имя и массово рассылают рекламу своих товаров и услуг. Иногда подобным образом рассылается реклама товаров, которые запрещены к распространению, но это не всегда.

Фишинг

От английского “fishing”, означающего «ловля рыбы». Фишинг заключается в рассылке сообщений якобы от банка, от социальной сети или от какого-нибудь ещё крупного сервиса. В письме полностью дублируется стандартное оформление банка/сервиса, логотип и стиль письма. В тексте говорится о какой-нибудь проблеме с аккаунтом или заблокированной сумме или ещё с чем-то. Затем приводится ссылка, по которой нужно перейти для решения проблемы. Ссылка обычно ведёт на подставной сайт, который также полностью копирует стандартное оформление банка/сервиса, а также имеет схожий по написанию домен. Ничего не подозревающий пользователь вводит свой логин и пароль на подставном сайте, отправляет СМС на указанный номер, либо совершает ещё какое-нибудь действие, после чего с его банковского счёта снимаются все деньги, либо мошенники начинают рассылать спам с его аккаунта в социальной сети, форуме или что там было целью.

Лохотроны

Тут всё очень просто. Письма вида: «Ваш e-mail выиграл миллион рублей!», «Переведите деньги на WMZ/Яндекс.Деньги и вам вернётся вдвое больше!», «Помогите больному ребёнку, пожертвуйте на счёт…».

Как обезопаситься

  1. Скрывайте свой e-mail. Не выставляете его на публичный форумах, социальных сетях и досках объявлений.
  2. Используйте несколько электронных почтовых ящиков для разных целей.
  3. Создавайте временные почтовые ящики, если нужно указать e-mail в каком-нибудь объявлении. Так вы быстро сможете потом от него избавиться, когда он вам станет не нужен.
  4. Не переходите по ссылкам в письмах от незнакомых адресатов.

Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*