Ноутбук для Java-программиста в 2017 году

Ноутбуки существуют уже десятки лет и последнее время они становятся всё более популярными. Посмотрите на полки компьютерных магазинов — они все заставлены именно ноутбуками, процент системных блоков снижается с каждым годом. Мощность ноутбуков также растёт с каждым годом. Если раньше это были очень слабые и дорогие устройства, то в 2017 году они всё ближе и ближе приближаются по мощности к системным блокам. Однако есть небольшая проблема. Правильно подобранные системные блоки всё ещё мощнее при той же цене, более того мощность топового системного блока среди ноутбуков даже сравнить не с чем.

Понятное дело, что ещё лет десять-двадцать и системные блоки будут существовать только в серверных, но пока ситуация несколько сложнее. Но мы всё же попробуем попытаться подобрать ноутбук, который бы подошёл Java- программисту (то есть мне). Если вы только начинаете изучать программирование, то можете это делать даже на том, что у вас есть сейчас. Для изучения там прям уж слишком сильных мощностей не надо (хотя они могут сделать процесс обучения более комфортным).

Итак, требования к ноутбуку:

  1. Минимум 16 Гб оперативной памяти, так как Java очень прожорлива до неё. Плюс ещё нужно держать в ОЗУ IDE, которая тоже весьма требовательна к ней. Плюс docker с разными образами. И ещё браузер обязательно будет запущен. Ну, вы поняли.
  2. Мощный процессор. Современные среды разработки довольно требовательны к этому, так как подсветка синтаксиса, автодополнение, всплывающие подсказки и всё остальное просто так не даётся. Причём нужно не количество ядер, а именно мощность одного ядра, так как компиляция Java-кода до сих пор однопоточна. Многоядерность нам может помочь, если мы будем запускать тесты параллельно, так что она  тоже не помешает, по большому счёту.
  3. Нужен SSD диск минимум на 240 Гб. При работе в IDE, компиляции и при пересборках проектов происходит открытие, чтение и запись огромного количества файлов. SSD диск позволит существенно уменьшить затрачиваемое на все эти процессы время, поскольку в нём не будет времени позиционирования головки, да и быстрее он. В общем нужен.

Теперь, когда мы определились с требованиями, попробуем на  https://market.yandex.ru найти что-нибудь подходящее. Я просто зашёл в каталог ноутбуков и в фильтре выбрал 16 Гб оперативной памяти и SSD-диск.

Самым первым у меня вышел Apple MacBook Pro 15 with Retina display Mid 2017.  По характеристикам он, конечно, подходит, хотя частота процессора Core i7 2800 МГц и 3,8 Ггц в режиме Turbo Boost и количество ядер 4 за такую цену маловато как-то. Там есть разные варианты с немного отличающимися характеристиками и ценами, но в среднем он стоит около 170 000 рублей, а минимальная цена на него равна 130 000 рублей. Если у вас есть столько денег на ноутбук, то берите, конечно. Мы же посмотрим другие варианты.

Попробуем отсортировать отфильтрованный список ноутбуков по возрастанию цены. Самым первым вышел ноутбук Lenovo V310 15 j , но у него SSD только на 128 Гб, что очень мало. И процессор у него Intel Core i5 7200U 2300 МГц. Приставка U в маркировке процессоров Intel означает, что мы имеем дело с процессором с низким энерпототреблением и производительностью специально для долгой жизни батареи ноутбуков. На самом деле можете попытаться и взять, но тратить 40 000 рублей на компьютер с 128 Гб памяти — это деньги на ветер. Слишком уж маленький объём для 2017 года.

Тут можно дальше цены посмотреть, но пролистал все ноутбуки с приставками U и сразу остановился на MSI GL62M 7REX, у которого 16 Гб ОЗУ и SSD диск на 512 Гб. Причём согласно характеристикам он имеет процессор Core i7 7700HQ с 2800 Мгц и четырьмя ядрами. Буквы HQ означают высокопроизводительную графику, хотя нам графика без разницы. В списке предложений есть два варианта. Первый с 8 Гб ОЗУ нам не подходит. Второй с обычным HDD, что тоже нам не подходит.

Смотрим дальше. Ноутбук ASUS ZenBook Flip UX360UA с 8 Гб ОЗУ, 512 Гб SSD. Как тут вообще фильтры работают, указал же, что 16 Гб ОЗУ нужно. Процессор… Core i5 6200U  (с приставкой U, урезанный с пониженным энергопотреблением), с частотой 2 300 МГц и в режиме турбо 2 800 Мгц, к тому же двухъядерный. Ноутбук не годится.

Пропускаем ноутбуки с буквой U в процессоре.

Следующий ноутбук DELL LATITUDE 5580. Есть много модификаций с разными ценами в разных магазинах. Самый дешёвый в магазине ТОРГ-ПК (не знаю, как правильно писать) по ссылке. По характеристикам полностью подходит: 16 Гб ОЗУ, 512 Гб HDD + 512 Гб SSD, процессор четырёхьядерный Intel Core i7 7820HQ 2900 MHz, то есть всё подходит. ОЗУ можно добавить максимально до 32 Гб. Кстати, нигде не указана ни частота ОЗУ, ни тип. Скорости и типа SSD тоже нигде нету, но раз SSD, то вполне достаточная должна быть. В довеску ещё идёт предустановленная Windows 10 Pro, которая вроде не нужна, так как под Linux-ом разрабатывать всё же попроще будет, ну есть так есть. Цена этого чуда 77 000 рублей, то есть около 80 000 рублей. Если бы мне прямо срочно нужен был бы ноутбук для разработки, то я побежал бы покупать, наверное, но мне, к счастью, на работе всегда предоставляют бесплатные рабочие места с компьютером, так что особого смысла нет.

Вывод: Более менее адекватный ноутбук для разработки ПО на Java можно купить начиная от 80 000 рублей. В следующей статье попробую наконфигурировать системные блоки для разработки ПО на Java, чтобы вы могли сравнить стоимость и характеристики.

Итог: Мы выбрали ноутбук. Тип памяти неизвестен, либо DDR3, либо DDR4. Частота памяти неизвестна. Задержки тоже неизвестны. Тип жёсткого диска SSD, но по какому разъёму подключается, какая скорость чтения и записи неизвестно.

Модель: Dell Latitude 5580
Цена: 77 000,00 рублей

Характеристики

Тип
Производитель: Dell
Установленная ОС: Windows 10 Pro

Процессор
Кол-во ядер: 4
Процессор: Core i7
Объем кэша L2: 1 Мб
Объем кэша L3: 8 Мб
Процессор:: Intel Core i7 7820HQ 2900 MHz

Память
Объем оперативной памяти, Гб: 16Гб
Память (максимальный размер): 32 Гб

Экран
Разрешение экрана: 1920×1080

Видео
Подсветка экрана: Светодиодная
Видеокарта: NVIDIA GeForce 940MX
Объем видеопамяти, Мб: 2048 Мб SMA
Тип Видеокарты: Дискретная и встроенная

Устройства хранения данных
Объем жесткого диска, Гб: 512Гб
Тип жесткого диска: SSD
Объем второго накопителя (SSD): 512 Гб
Оптический привод: DVD-нет

Связь
Беспроводная связь: Wi-Fi IEEE 802.11ac, Bluetooth 4.2

Подключение
Сетевая карта: сетевая карта
Интерфейсы_: вход микр./вых. на наушники Combo, LAN (RJ-45)
Интерфейсы: USB 3.0×3, VGA (D-Sub), HDMI, DisplayPort

Устройства ввода
Устройства позиционирования: PointStick and Touchpad
Оптический привод: DVD-нет

Звук
Встроенные колонки: Есть
Встроенный микрофон: Есть

Слоты расширения
Устройство для чтения флэш-карт: Есть
Поддержка карт памяти : SD, SDHC, SDXC

Остальные характеристики
Вес (кг): 1.9
Габариты (Д.Ш.Т): 376×250.65×23.25 мм
Гарантия: 12 месяцев

 

На самом деле мой выбор вовсе не означает, что на более дешёвых компьютерах совсем ничего на Java писать нельзя. Нет. Это совсем не так. Вполне можно. Просто на мой взгляд, ноутбук, который я выбрал в этой статье имеет минимально подходящую конфигурацию для КОМФОРТНОЙ разработки на Java. Я сам в своё время работал на ноутбуке гораздо более слабом и более дешёвом. Да, были тормоза сильные. Да, Eclipse грузится минут 5-10. Но если приспичит, то работать вполне можно.


Поделиться:

6 thoughts on “Ноутбук для Java-программиста в 2017 году”

  1. 1. Многопоточность компилятору поможет слабо, потому-что основные тормоза в нем из-за дисковых операций.
    2. SSD можно купить позже. И вставить его ибо в mSATA, который есть почти везде, либо на место DVD-привода в пециальные салазки.

  2. Оперативную память тоже можно расширить дополнительными планками… смысл выбора ноута — выбирать мат. плату и проц.
    Кстати, очень странно,что о диагонали ни слова. Размер экрана же важен

    1. С тем, что оперативку можно расширить, так с этим я согласен. Правда, некоторые производители впаивают платы оперативки в материнку, там уже ничего не поделаешь, но этим уже производители ультрабуков больше грешат.

      Про диагональ я ничего не написал, потому что для комфортной работы всё равно придётся внешний монитор купить, чтобы его можно было поставить подальше и повыше. С монитором ноутбука всё время будешь сгорбившимся, что вредно для шеи.

        1. Я тоже в своё время три с половиной года за экраном ноутбука работал:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*