Сычи

Как гласит Википедия,
Сыч (лат. Athene) — широко распространённая птица семейства совиных, обитатель прежде всего открытых ландшафтов. Поселяется в малых и крупных городах, сельской местности, степях, полупустынях, пустынях, каменистых районах. Избегает горных и холодных зон, где не может добывать пищу из-за глубокого снега.
Русское слово «сыч» связывают с праслав. *syčati, *sykati «шипеть» звукоподражательного характера

Род включает 3 вида:

 

    • Браминский сыч (Athene brama)

 

    • Домовый сыч (Athene noctua)

 

    Кроличий сыч (Athene cunicularia)

Ранее в род включали также лесного сыча, в настоящее время выделенного в монотипичный род Heteroglau
Лесно́й сыч (лат. Heteroglaux blewitti) — птица семейства совиных, в зависимости от классификации либо выделяемая в отдельный род Heteroglaux, либо причисляемая к роду сычей (Athene). Обитает в лесах Центральной Индии, но исключительно редка и находится на грани вымирания.

В России, собственно, обитает лишь домовый сыч.
Сыч

По-английски он называется little owl
По-шведски он называется Minervauggla.

Можно предположить, что люди, живущие в сельской местности и посещающие часто села, могут отличить сыча от неясыти, филина, обыкновенной совы или какого-нибудь сарыча. Хотя для успешного ведения хозяйства это необязательно.
В среде городских людей, могущих отличить сыча от иных сов и того менее в процентном отношении.
Хорошо, что есть Википедия, где это можно посмотреть.

Длина тела около 25 см. Весит 150—170 г. Самцы и самки окрашены одинаково: спина светло-бурая или песочная, на плечевых перьях округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами. Лицевой диск выражен слабо. Распространён в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Азии (исключая Северную). В России — в средней и южной полосе Европейской части, а также в Средней Азии, Казахстане, Южном Алтае, Туве и Забайкалье. В Европейской части России селится у жилья, гнездится в постройках; на востоке обитает в сухих степях и пустынях, гнездится в норах, грудах камней и т.п. Живёт оседло. В кладке 4—6 яиц. Насиживает самка 25-28 дней, птенцы вылетают на 4-5 неделе. Питается мелкими грызунами, насекомыми, ящерицами, реже птицами.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*