День Святаго Валентина

В Москвѣ достаточно широко отмѣчали день Святаго Валентина.
Больше частным образом, ибо праздник не всем людям нравится, его аналогом назван день Петра и Февронiи, как своеобразное импортозамещение.
Если верить Википедии, в отличие дня Святаго Патрика, в католической церкви 14 февраля никаких погослужений не ведётся. Этот праздник имеет больше коммерческую основу, нежели религиозную.
Более того,

В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом

День этого уже потерял религиозное значение, однако в современном мирѣ ритуалы есть не только религиозные.
Человеческое сознание — сложная вещь. Многие современные городские жители, среди которых есть хипстеры, вейперы, вегетарианцы и многие другие, видят этот день неотъемлемой частью своей жизни и инструментов для выражения чувств радости, и заменить его на день Петра и Февронiи не хотят.
П. Д. Сахаров пишет:

В англосаксонских странах существуют связанные с этим днём многочисленные обычаи любовного характера (посылать любовные письма, дарить или подкладывать изображение сердца, гадать о суженом и т. п.). Судя по всему, эти обычаи восходят к предвесенним языческим праздникам и обрядам (отдалённое сходство обнаруживают ритуалы древнеримских луперкалий, праздновавших в середине февраля)


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий к “День Святаго Валентина”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*