Нужен ли диплом о высшем образовании

Детский сад -> школа -> университет -> ??? Что дальше?
Каждому из нас с самого детства словно мантру повторяют, что без высшего образования сейчас никуда. Из года в год нам внушают, что каждый из нас должен обязательно закончить какое-нибудь высшее учебное заведение и получить специальность.

В России у каждого из нас есть отличная возможность получить одно высшее образование бесплатно. Для этого нужно только набрать достаточное количество баллов, чтобы попасть на бюджетное место. Однако существуют товарищи, чьих способностей оказывается для этого недостаточно по тем или иным причинам, им приходится оплачивать обучение своими деньгами.

Я вообще НЕ против высшего образования, да и НЕ против образования вообще. Но я считаю, что в образовании всегда должна быть какая-то практическая польза. Нельзя допускать такого, чтобы человек потратил пять или более лет своей жизни, кучу усилий, денег и других ресурсов, но после этого не проработал ни дня по своей полученной профессии. Более того, я считаю, что по окончании обучения в университете должен получаться человек, уже способный работать по выбранной специальности, чтобы ему не приходилось ещё доучиваться годами за своё время, чтобы получить должность начинающего по своей специальности. Однако наш мир далёк от идеала.

В России огромное количество вузов. Их, действительно, очень много. В последнее время идёт тенденция к их сокращению, и я считаю, что это правильно. Пусть их лучше будет мало вузов, но пусть они будут выпускать действительно стоящих специалистов, которые действительно будут работать по специальности. Что же мы видим на текущий момент? Каждый двоечник, каждый гопник, который отмотал одиннадцать лет в школе пиная балду (или десять, смотря когда он родился), лишь за совсем уж редким исключением, абсолютно каждый — все они обязательно поступят в какой-нибудь «вуз имени крутого чувака, который раздаёт бумажки направо и налево». И он обязательно его закончит, или он перейдёт в другой и закончит его. И получит свой диплом.

Да, ребята, в России диплом об окончании вуза есть у каждого первого, вы никого им не удивите. Ну хорошо, понятное дело, что существуют некоторые индивидуумы, у которых их нет, но найти их довольно сложно. Как правило у каждой продавщицы в супермаркете, у каждого официанта, у каждой уборщицы, у каждого строителя, у каждого сантехника, у каждого автомеханика — у всех, за редким исключением, есть диплом об окончании какого-нибудь высшего учебного заведения с получением какой-нибудь специальности. Почему же они не используют его? Ведь было потрачено пять лет жизни, а иногда даже больше. Колоссальное количество времени, сил и денег. Неужели всё это было впустую? Ведь на их месте мог бы учиться кто-нибудь другой, кто бы потом работал по специальности. Хотя, скорее всего, современному рынку труда и не нужно столько людей с высшим образованием, может поэтому они не смогли ничего найти… Знаете, ведь на прошлом месте работы у нас был офис менеджер с высшим образованием. И более того, многие из тех, что учились на том же факультете, что и я, даже на ту же специальность, что и я, тоже не работают в этой сфере. А ведь у нас был довольно сильный отбор и выпускалось с дипломом чуть больше двадцати процентов от поступивших.

А знаете, что самое интересное? Получение диплом и последующая работа по специальности вовсе не гарантирует то, что вы будете получать больше, чем Вася Пупкин, который плюнет на все вузы и пойдёт сразу работать. У нас полно профессий, требующих высшего образования, но при этом в современных условиях предлагающих совершенно смешные суммы. И более того, представьте, что вы потратите целых пять лет жизни. Обучение в вузе — это инвестиции на довольно длительный период. Никто не знает, что будет через пять лет, когда вы получите диплом. Ваша специальность к тому времени может испариться в небытие, как уже было с огромным количеством специальностей. Через пять лет рынок труда будет совсем другим, а пять лет жизни уже не вернуть…

Анекдот в тему:
Встретились 2 новых русских:
— Возьми моего раздолбая на работу.
— Да нет проблем — будет приходить в офис на часик на компе поиграть, а я буду платить ему 3 косаря зелени.
— Нет, ну так не годится, я хочу чтоб он работал!
— Хорошо, пускай приходит на полдня, изучает новости, пьет кофе и буду платить ему 2 косаря зелени.
— НЕТ! Мне нужно чтобы он работал по 10 часов в день и получал где-то 200 баксов…
— Ну извини, брат, не могу, для этого высшее образование нужно…

Знаете, ведь существуют профессии, вроде моей, где при желании можно работать вообще без диплома. Да, разумеется, вас никто не допустит к работе пилотом, хирургом или стоматологом без соответствующей бумажки о получении образования и соответствующей практики, но вы запросто можете быть программистом, юристом, дизайнером и не иметь никакого диплома. Я менял работу уже достаточно большое количество раз. В большинстве случаев никого абсолютно не интересовало, где я учился, как и на кого. Гораздо большее значение имеют ваши профессиональные навыки и умение проходить собеседования (которое, кстати, нужно прокачивать отдельно, так как оно мало стыкуется с самими навыками). Лишь в некоторых местах просто спрашивали, есть ли диплом.

Я вовсе не призываю никого бросать обучение. Особенно не стоит этого делать, если до конца обучения осталось совсем немного. Ситуации могут быть абсолютно разными. Вполне возможно, что это действительно ваш шанс, и именно вам диплом будет очень полезен, но всегда стоит иметь в виду, что диплом — это не гарантия успеха.

 

 


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*