Бабочки. Смертельная ловушка быстрой адаптации.

В журнале «Nature» опубликована любопытная статья «Lethal trap created by adaptive evolutionary response to an exotic resource»

Содержание статьи на русском можно прочесть на сайте elementy.ru

Суть в том, что бабочка, откладывала яйца на определённое растение, где гусенице едва хватало питания, чтобы окуклиться, но после начала выпаса скота начала откладывать на подорожнике, где гусенице всего хватало. При этом сначала только пятая часть бабочек в популяции откладывала яйца на подорожник, затем эта доля росла и достигла 100%. Популяция бабочек на этом лугу была изолирована, ближайшие бабочки такого вида были за десятки километров. Расположенность к подорожнику закрепилась генетически, и старое растение бабочки уже не замечали.
Через пару десятков лет выпас скота прекратился и подорожник скрылся за высокой травой. Бабочки пытались искать подорожник, и не обращали внимание на старое растение. И вымерли…
Лишь через пару лет на эту поляну прилетели залётные бабочки из внешней популяции, которые выжили на проверенном временем растении.

Так что если ты модный и современный, расплачиваешься ай-тачем с чипами, хранишь все данные в облаках и пьёшь смузи, что заказываешь с доставкой, подумай, читатель. Сколько мешков картошки у тебя есть и умеешь ли ты ее выращивать. Умеешь ли охотиться, разводить огонь? Сколько у тебя золота и бус для обмена? Есть ли у тебя поваренная книга?


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*