SOLID — это…

SOLID в объектно-ориентированном программировании — это сокращение от английского single responsibility, open-closed, Liskov substitution, interface segregation, dependency inversion. Эта термин рекомендуется к ознакомлению всем, кто готовится к собеседованию.

Single responsibility — это означает, что каждый объект должен иметь только одну ответственность (принцип единственной ответственности).

Open-closed — программные сущности должны быть открыты для расширения, но закрыты для изменения (принцип открытости/закрытости).

Liskov Substitution (принцип подстановки Барбары Лисков) означает, что «объекты в программе должны быть заменяемыми на экземпляры их подтипов без изменения правильности выполнения программы».

Interface segregation означает, что «много интерфейсов, специально предназначенных для клиентов, лучше, чем один интерфейс общего назначения» (принцип разделения интерфейса).

Dependency inversion — «Зависимость на Абстракциях. Нет зависимости на что-то конкретное» (принцип инверсии зависимостей). Означает, что зависимости должны строится на интерфейсах, а не на конкретных реализациях.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*