Осада Вѣны (1683) — Стоит ли спасать Австрiю в долгосрочной перспективе?

В кино (Особенно во «Властелине Колец») часто бывают моменты, когда с утренними лучами солнца на помощь осаждённым приходит кавалерия.

Но в реальной жизни такие моменты тоже встречаются. Один из них воспет шведской группой «Sabaton» (Кстати, произношение у них, если прислушаться, отличается от «классического», глагол are они произносят с чётким «р».

В 1683-м году в июле турецкое войско прибыло под Вѣну и началась осада.

Через два месяца осады состоялась битва под Вѣной, когда более двух десятков тысяч кавалеристов под личным командованием короля Польши Яна Собеского атаковали турок с холмов. Это была одна из крупнейших кавалерийских атак в истории.

 Ни сам Собеский, ни Речь Посполитая от спасения Австрии ничего существенного не выиграли. Напротив, битва под Веной ознаменовала зарождение будущей Австрийской империи (18041867) и падение Речи Посполитой. В 1772 и 1795 годах Габсбурги приняли участие в первом и третьем разделах Речи Посполитой, в результате чего это государство исчезло с политической карты Европы. Показательно высказывание Николая I: «Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских императоров — я. Собеский — потому, что спас Австрию в 1683-м, а я — потому, что спас её в 1848-м».

Этой атаке кавалерии посвящена песня группы «Sabaton»

«When the winged hussars arrived»


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*