Data Science и результаты выборов в США

В каком-то чудном мире мы живём. Кругом куча данных, всё анализируется, что-то делается. Кругом сплошной Machine Learning, Big Data и Blockchain. Всё это, разумеется, накладывает определённый отпечаток на наш быт. Однако предсказания — это действительно мощная штука. Наткнулся в интернете на статью. У статьи есть английский первоисточник. Суть в том, что существуют несколько людей, в том числе Nate Silver, у которого есть сайт https://fivethirtyeight.com/.

У него есть какие-то модели, с помощью которых он строит прогнозы выигрыша в выборах.

Проблема вот в чём. Если ты знаешь, кто победит в выборах, то почему бы не поставить на победителя в каком-нибудь тотализаторе? Ведь на этом можно поднять деньги, причём не малые. Вот эта логика непонятна. Зачем публиковать результаты анализа для всех, если можно получить с них гораздо больше, если воспользоваться ими самому?

И ещё одна дилема. Data Scientist — это тоже человек. Допустим, что он достаточно известен, и его прогнозам доверяют огромное количество людей. Если он публикует прогноз выборов, то возможно, что многие люди поменяют свои голоса на основе этого прогноза, чтобы их голос не ушёл в пустую. Это раз.

Да и сам Data Scientist вполне может преследовать корыстные цели, для которых он может сфабриковать прогноз, тем самым управляя мнением массы людей. А сам тайком протащить нужного человека к победе на выборах.

Напоследок, он может опубликовать ложный прогноз, чтобы при ставке на того кандидата, который выиграет на самом деле, получить больше денег, поскольку его выигрышь будешь тем выше, чем меньше людей поставят на того же кандидата.

Интересно, какой из этих путей выбрал Nate Silver? Был ли он честным? И была ли у него на самом деле возможность угадать исход выборов?


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*