О пенсионерах в Москве (17.11.2018)

Сегодня нужно было сходить в Сбербанк, причём не к терминалу, а в обычное отделение. Было нужно там провернуть одно дело. Пришёл, оказывается, рановато. Открываются только в 9 часов утра. Оказался третьим в очереди ждущих.

Передо мной было два пенсионера. Пока я ждал, они начали обсуждать свою жизнь, а я, похоже, оказался невольным слушателем. Из их разговора выяснилось, что они жалуются, что им насаждают обязательное получение пенсий на пластиковые карты, а они им не доверяют, хотят просто на сберкнижку. Также оказалось, что одна из пенсионерок получает пенсию 12 000 рублей. Да, это в Москве. Сомневаюсь, что ей имело смысла врать, но выглядит как-то совсем мало. Не всем в Москве нормально платят, выходит, не все живут хорошо. Не нужно думать, что раз человек живёт в Москве, то прямо такой уж богач.

Потом они начали обсуждать свои дачные участки, налоги на них, ещё что-то. Пенсионерка успела рассказать, что у неё есть дочь или внучка, не помню уже. Так вот, у этой дочери или внучки два высших образования с красным дипломом. Она с ними мыкалась, мыкалась, но ничего путного сделать не вышло. В итоге сидит по десять часов за компьютером каждый день и дистанционно обучает разных учеников, не знаю чему, правда. Жаловалась, что к концу дня глаза совсем уже в точку, а ещё с детьми заниматься нужно. И за всю эту работу платят около 40 000 рублей в месяц. Я так смотрел, в нашем регионе столько можно и строителем получать, вроде. Даже высшего не нужно, а тем более двух высших. Не смогла она воспользоваться своими двумя высшими образованиями. Так что, диплом — это ещё не гарантия хорошей жизни.

Дальше они начали обсуждать повышение пенсий на 1 000 рублей, и что один из политиков (уже не помню, какой  именно), сказал, что после этого повышения все пенсионеры путешествовать начнут. Как сказала та пенсионерка: «Попробуй-ка попутешествуй на тысячу рублей!»

Все эти рассказы о жизни так контрастируют с тем, что слышишь на работе от своих коллег ИТ-иков. Они постоянно обсуждают, как ходят в дорогие бары, катаются по заграницам. И что самое смешное, все они считают, что в Москве все так же хорошо живут, как и они. Есть вероятность, что они сами в это верят. Странно это как-то. Прямо Матрица какая-то.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

О пенсионерах в Москве (17.11.2018): 6 комментариев

  1. Сомневаюсь, что ей имело смысла врать, но выглядит как-то совсем мало
    —-
    Ну, если все девяностые и двухтысячные работали в серую — то да, будет маловато. 12К это минимальная пенсия.
    Теща у меня, всю жизнь на железной дороге проработав, со всеми надбавками получает в районе 60.

    И таки да, сейчас она в Испании, вернется на следующей неделе 🙂

    1. Это РЖД столько платит, не Газпром?
      Наверное, это какой-то элитный московский департамент, потому что сотрудники РЖД в регионах как раз 12 тыс и получают.
      Если верить легендам, в центральный аппарат РЖД без связей не попасть.

  2. Слушай, а ты часто ходишь в учреждения, ездишь в поездах/автобусах?
    Предлагаю записывать здесь все услышанные истории.
    И слава, подобная Чеховской, осияет в этом блоге…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*