Теория иллюзорности мира

А что, если я скажу вам, что весь тот мир, который вы видели до этого, не имеет ничего общего с реальностью, что все ваши желания, надежды и мечты были ложны, что все ваши ощущения и чувства существовали лишь в вашем воображении. Догадываюсь, почему вы здесь. Вы ищете ответы на вопросы. Вы ходили в школу, в университет, ели, спали, общались, работали и болели, и всё время вас не покидало ощущение, что что-то не так, что мир не в порядке. Странное чувство, но от него не сбежать и не скрыться. Оно не покидало вас с самого начала. Оно мешало вам спать по ночам и заставляло всю ночь копаться в интернете в поисках ответов.

Вы часами пялитесь в мерцающие точки на экране, тратя на это свои драгоценные минуты жизни. Вы забываете про сон и еду. Когда последний раз вы выходили из дома? Сколько раз вы просыпаетесь среди ночи и садитесь за клавиатуру с очередным вопросом? Вы хотите знать почему и зачем? Пытаясь построить строгую математическую модель мира в своей голове, вы упускаете что-то важное, и она снова рушится под тяжестью бессмысленности.

Каждый день по дороге на работу вы залипаете в свой дорогущий смартфон, прокручивая бесконечные ленты социальных сетей. Вы снова и снова пытаетесь найти тот самый пост, то самое первоначальное сообщение, тот ключ ко всему, что обьяснит всё непонятное и приоткроет завесу тайны. Миллионы пикселей мелькают на экране, шурша JavaScript-ом, CSS-ом и DOM-ом, ядра процессора отрабатывают миллиарды вызовов, но ответа нет.

Вы обедаете в столовой, но чувствуете ли вы вкус пищи? Вы уверены, что тот кофе To Go, что вы купили в ближайшей кофейне, действительно имеет вкус кофе? Вы уверены, что действительно хотите кофе? Когда вы последний раз его пили на самом деле? Вы уверены, что вы вообще покидаете свою комнату в реальном мире? Может быть, того компота, который вы пьёте на обед в столовой, не существует? Может быть, вы уже давно не знаете, какой на самом деле вкус у пищи, потому что вы никогда ничего не ели в реальном мире?

Каждый раз, когда вы делаете вдох, задумываетесь ли вы, существует ли воздух? Может быть, вам вовсе и не нужно дышать, может быть, вам просто кто-то внушил, что вам нужен кислород для жизни, может, вам не нужно ни тепло, ни воздух, ни еда, ни одежда? Подумайте о том, что вы просто верите в окружающий мир, но на самом деле не взаимодействуете с ним, а лишь внушаете себе это взаимодействие…

Ваша карьера, работа, машина. Вы уверены, что всё это действительно имеет ценность? Вы уверено, что оно вообще существует? Не задумывались ли вы, что нейроматематическая модель мира виртуальна? Настолько абстрактна и многослойна, что все ваши действия совершенно не играют никакой роли? Вы уверены, что те люди, что ходят по улицам, действительно люди? Вы уверены, что за пределами того города, в котором вы живёте, действительно есть хоть что-то?

Давно вы покидали пределы МКАД-а? Может, за ним ничего нет. Не думали ли вы, что мир заканчивается за МКАД-ом, что за ним не обрыв и не непроходимые горы, а нечто совсем иное? Представьте, что за МКАД-ом пустота. Не та пустота, что вы видите в космосе или на диске. Это не нечто чёрное и осязаемое. Там НИЧТО, полное отсутствие чего бы то ни было. Может, вы живёте в аквариуме, а все новости, что вы читаете и смотрите о внешнем мире просто обычные выдумки. Как вам такая модель мира?


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий к “Теория иллюзорности мира”

  1. Сэр, монокль выпадает, когда читаешь эти строки:
    «но он него не сбежать и не скрыться»
    Можно же было перечитать перед публикацией, ну или нанять слугу-филолога для этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.