Python 3: классы

Назад | Python 3 учебник | Вперёд

Да, товарищи, Python даже ООП поддерживает.

Будем считать, что основные принципы объектно-ориентированного программирования вам уже известны. Классы в Python объявляются так:

После этого мы можем создавать экземпляры класса и присваивать значения различным его атрибутам:

Обратите внимание, что мы не используем ключевого слова new, как это сделано в большинстве языков программирования, а просто пишем имя класса со скобками.

Класс может содержать в себе методы, а также в классе при объявлении уже могут быть объявлены какие-нибудь атрибуты с первоначальными значениями:

Обратите внимание, что внутри определения класса Monster мы описали атрибут health с первоначальным значением 10. Также мы описали метод hit, уменьшающий значение атрибута health на переданное значение. Первым параметром методов класса в Python всегда идёт self, куда передаётся ссылка на текущий экземпляр объекта.

В Python есть некоторое подобие приватных атрибутов и методов, для этого добавляется префикс из двух подчёркиваний. В этом случае к такому имени нельзя обратиться по самому имени, но если очень хочется, то всё ещё можно обратиться по __classname__identifier:

Назад | Python 3 учебник | Вперёд


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.