Что нового в Java 13

Я тут немного поздно пишу, так как Java 13 успела выйти 17 сентября 2019 года (17 Месяц Огня очага 2019). Уже несколько месяцев назад. Что же нового в этом релизе? В синтаксисе особых изменений не было. Добавлены только текстовые блоки и выражения switch, но и они только в качестве preview. На мой взгляд, релиз не особо крупный. Сильно кардинальных изменений нет по сравнению с предыдущими.

Текстовые блоки

В Java 12 была попытка добавить нечто подобное, но сейчас это уже выпилено. В Java 13 новая попытка, но уже с другим синтаксисом. Сейчас это тоже только в качестве превью-фичи.

Так как это возможность только в качестве preview (возможно, потом её уберут), то воспользоваться ей можно только при компиляции со специальными флагами:

В результате в консоли получим следующее:

Switch Expressions

Эта возможность тоже только в качесте preview. В этом же качестве она была в Java 12. В Java 13 для возвращения значения из выражения switch решили использовать yield вместо break, который был в Java 12:

Компиляция и запуск:

Dynamic CDS Archive

Позволяет архивировать загруженные классы в общий архив при выходе из приложения, а затем использовать их при последующих запусках, что ускоряет старт приложений. Для включения этой возможности нужно использовать флаг -XX:ArchiveClassesAtExit:

Полезные статьи

Учебник Java 8

Java 9 нововведения

Что нового в Java 10

Что нового в Java 11

Что нового в Java 12


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.