Почему я люблю удалёнку

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
И. Бродский

За свою жизнь я уже успел порядочно поменять мест работы. А мог бы и ещё больше их сменить, если бы не кое-какие обстоятельства с родственниками. Я всегда был программистом. Да, были метания между языками и технологиями, но я всегда был именно тем, кто разрабатывает программное обеспечение. И что я помню? Где-то от трети или даже до половины времени я работал либо полностью удалённо, либо частично удалённо, либо была такая возможность. Самая первая моя работа, которая была на третьем курсе университета, и та была удалённая. Там был офис, но в нём не было места для меня. Я там появлялся лишь изредка. Вторая работа была уже строго в офисе. Потом уже были и офисы, и удалёнки, и фриланс, и всё остальное.

Я всегда любил удалённую работу, потому что мне трудно было общаться с людьми в офисе, на что были свои причины. Удалённая работа хороша тем, что ты не должен добираться куда-то утром, что у тебя остаётся больше времени, чтобы, например, погулять с собакой 🐕. Однако она таит в себе и проблемы, а иногда даже опасности. И через большую часть из них я прошёл.

Что же мне нравится в удалённой работе:

  • Не нужно тратить время на то, чтобы добраться до офиса и обратно.
  • Можно питаться так, как тебе больше нравится, а не так, как готовят в столовой.
  • Если слегка приболел, то из дома работать легче, чем в офисе, потому что в офисе по непонятной причине всегда чувствуешь себя хуже.
  • Можно подобрать такой компьютер и такую мебель, которые тебе подойдут гораздо лучше.
  • Можно сычевать / хикковать.
  • Можно работать с котом на коленках 🐈.
  • Можно обедать одновременно с котом.
  • Можно чистить зубы после КАЖДОГО приёма пищи. Особенно актуально, если носишь брекеты. По идее, это и в офисе можно, но там не очень удобно.
  • В теории можно работать из разных мест: на даче, у бабушки, из дома и даже из другой страны. Но я этим так ни разу и не воспользовался.
  • Если ты днём во время работы остаёшься один в большой квартире с котом, то вообще здорово работать.
  • При удалённой работе у вас точно не будет неприятных коллег. Я помню, на одном месте работы коллега, который сидел слева от меня, имел привычку парить вейп прямо в офисе. Да, да. Типа, законом не запрещено. Парю где хочу. Но в том месте вообще коллектив был какой-то дикий. Даже офис-менеджер вместо того, чтобы помогать, лишь вредил и постоянно докапывался, да ещё и работу прогуливал. На удалёнке большая часть таких проблем исчезает. Какая тебе разница, что там парит, курит или жрёт лук с чесноком и горилкой человек, который сидит вообще далеко от тебя, а общаетесь с ним исключительно по скайпу? К слову сказать, я не против работы в офисе. Иной раз корпоративная культура попадается весьма хорошая, да и коллеги бывают просто замечательные, но тут уже от места зависит.
  • Никто никогда не заставляет тебя участвовать в каких-нибудь корпоративах, днях рождения, анонимных Дедах Морозах и ещё какой-нибудь ерунде.
  • Если вы с женой и детьми живёте в огромном доме, где у каждого по своей комнате, да ещё и оба работаете удалённо, то прямо идеал какой-то, но это уже не всем доступно, к сожалению.
  • Можно работать на фирмы, у которых нет офиса в твоей стране, без релокации.

Как видите, плюсов более чем достаточно. И при грамотном построении внутренних процессов проблем вообще не должно возникнуть.

К слову сказать, я немного изучал жизнь Александра Сергеевича Пушкина. Он мало того, что один из первых зарабатывал поэзией 📖✒, так он ещё часто бывал в ссылках, что не позволяло ему общаться с издательствами напрямую. Он использовал для этого либо почту, либо своего младшего брата. Я думаю, что можно вполне считать, что человек работал удалённо ещё в XIX веке. И его не останавливало то, что тогда ещё не было этих ваших интернетов.

Даже в своих стихах он успел отразить, что в деревне ему работалось гораздо лучше:

Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
Я твой: я променял порочный двор цирцей,
Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный шум дубров, на тишину полей,
На праздность вольную, подругу размышленья.

Скорее всего, в будущем удалённой работы будет становиться всё больше. Но я не думаю, что до создания полноценной виртуальной реальности наподобие Глубины из романа «Лабиринт отражений» цикла «Диптаун» Сергея Лукьяненко полностью исчезнет такое понятие как офис и офисные работники. Особенно пандемия COVID-19 показала, что далеко не все могут и хотят работать из дома. К тому же, некоторым просто необходимо общение. Если всё время сидеть дома, то перед кем хвастаться новым iPhone, золотой цепочкой или какой-нибудь дорогой брендовой одеждой 👠? Да и навыки коммуникации можно напрочь растерять, если они вообще были…

– Привет, – говорю я.
Глубина молчит. Ну и не важно. Мы не гордые.
Зачем я здесь? Именно сейчас – зачем? Когда Вика, только что пришедшая с работы, возится на кухне с обедом для гостей – не только её, но и моих гостей, между прочим. Когда свободного времени – полчаса… чёрт, а ведь таймер так и не поставил…
Она ведь ждала, что я ей помогу. Отмахнулась от ритуально предложенной помощи, но ведь ждала. Сознавать, что поступаешь как сволочь, обидно. Но это уже почти привычная самообида. Сладенькая и мерзкая, как страдание мазохиста.
(отрывок из «Фальшивые зеркала» Сергея Лукьяненко)

Одним словом, само явление удалённой работы или домашнего обучения далеко не новое, да и имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Но во время пандемии, возможно, плюсы всё же сильно перевешивают.


Поделиться:

Один комментарий к “Почему я люблю удалёнку”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.