Почему я ненавижу удалёнку

Да, я люблю удалённую работу, но я в то же время её ненавижу. Со всеми её преимуществами у неё более чем достаточно недостатков. Вот уж действительно, когда мы что-то получаем, то всегда что-то теряем. Удалённая работа — это не серебряная пуля.

Что же в ней такого плохого? В прошлой статье я уже описал основные преимущества, а также слегка затронул недостатки. Здесь же постараюсь описать их более подробно:

Хикикомори…
  • Самое плохое, что есть в удалённой работе, — это собственно отсутствие потребности куда-то ходить и с кем-то взаимодействовать. От этого, разумеется, страдают социальные связи и навыки коммуникации. Если учесть, что у многих, кто связан с ИТ-специальностями, навыки коммуникации итак довольно низки, то очень сильный минус получается. Если хочется как-то избавиться от этого недостатка, то придётся самому куда-то ходить и с кем-то общаться в живую.
  • Рабочее место ты обеспечиваешь себе сам, за свои деньги. С одной стороны это плюс, так как можно сделать его таким, каким ты сам хочешь, но с другой стороны вам нужна недвижимость с дополнительной комнатой, из которой вы будете работать, а значит, будут дополнительные расходы на мебель, компьютеры, ремонт, амортизацию и т. д. Да и время на обустройство своего рабочего кабинета вам придётся тратить своё личное.
  • Если нужно какое-то специфическое оборудование, то удалённая работа либо становится очень дорогим удовольствием, так как всё это нужно будет купить, либо в принципе невозможна.
  • Настоящий Agile уже не получится, так как при Agile все должны сидеть рядом. С другой стороны, кто-нибудь видел этот настоящий аджайл?
  • Нужно больше силы воли, чтобы поддерживать своё физическое тело в хорошем состоянии. Нужно заставлять себя вставать рано в одно и то же время, нужно заставлять себя мыться, гулять, делать зарядку и надевать чистую одежду. Если сила воли слабая, то очень легко можно всё это забросить, да и вообще спиться. Когда каждый день нужно куда-то ходить, то стимул, как правило, всё-таки сильнее.
  • Есть ещё один минус, который особенно заметен, когда ты только в начале пути программиста. Если сидите в офисе, то иногда бывает, что решаете проблему вдвоём за одним компьютером. Вот в этот момент можно подсмотреть очень много полезных трюков, утилит, комбинаций, либо возможностей сред разработки, о которых раньше не знал. Если же работаете удалённо, то в теории, можно решать одну проблему расшарив содержимое своего экрана, но чаще всего, на это никто не идёт. Начало карьеры с чисто удалённой работы, наверное, всё-таки сложнее. Но это спорный такой вопрос.
  • Если вы всё время работаете из дома, то со своими домашними будете встречаться чаще, что, разумеется, может привести к конфликтам и даже разводам, как это случилось со многими во время пандемии COVID-19.
  • Родственникам, а особенно родителям, очень сложно объяснить, что ты работаешь из дома. А порой и невозможно в принципе. И тем более им практически невозможно объяснить, что тебя нельзя дёргать днём, что ты не можешь помочь им прямо сейчас сходить в магазин или вынести мусор, что сможешь сделать это только вечером. На самом деле это выглядит довольно странно. Ведь когда я учился в школе, то на дом задавали очень много, но когда я корпел над книжками и тетрадками, то это считалось вполне серьезным занятием, никто не причитал, что ты бездельничаешь, никто не пытался отправить в магазин или вынести мусор иле ещё чего-нибудь. Но когда сидишь за компьютером, то все почему-то считают, что ты бездельник.
  • Реальная опасность кодокуши, то есть умереть в полном одиночестве, причём так, что твой разложившийся труп найдут спустя месяцы или даже годы. Подробнее можно прочесть на википедии.
Не выходи из дома…
Одинокая смерть. Кодокуши. Небольшое видео, рассказывающее об этом феномене.

Как видите, минусов тоже предостаточно. Но при желании они все решаемые.

И ещё немного видео:


Поделиться:

Почему я ненавижу удалёнку: 6 комментариев

  1. Настоящий Agile уже не получится, так как при Agile все должны сидеть рядом. С другой стороны, кто-нибудь видел этот настоящий аджайл?
    ====
    Agile вообще никаким боком к «рядом» не относится. К «рядом» разве что практики экстремального программирования относятся.

    1. Я про тот Agile, где ежедневные стендапы, где спринты, передвигание бумажек по доскам, а потом ретроспективы, планирование и т. д. Хотя, возможно, я в терминологии путаюсь.

      1. Ну, ежедневные стендапы оказывается замечательно проводятся в Google Meet, ретроспективы и планирование тоже (с расшариванием экрана), а «бумажки» двигаются в Трелло/Асане 🙂

        1. Это-то да, с этим не спорю. Просто когда нам в одной из фирм внедряли насильно Agile, то коучи промывали мозги про то, что такое Agile. Там было что-то такое возвышенное, про то что это не просто свод ритуалов и т. д. И одним из основных правил было, что все должны обязательно сидеть рядом в одной комнате.

  2. Пардон муа, но всё-таки решился.
    > итак довольно низки
    и так довольно низки
    > в живую
    вживую
    >о которых раньше не знал
    не знали (везде было вы, а тут ты. Скорее стилистика)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.