Ноутбук для Java-программиста в 2020 году

Я уже писал подобные статью в 2017 году, а потом ещё одну в 2018 году.

Требования к ноутбуку почти такие же: 16 ГБ ОЗУ (но можно уже и на 32 ГБ замахиваться, если деньги есть), 512 ГБ на диске SSD (это самый минимум, лучше побольше, конечно).

Отсортировав все ноутбуки в Яндекс.Маркет, я обнаружил нечто действительно особенное. Оно однозначно затмевает всё, что я видел в предыдущих годах, а именно: Acer Aspire 3 A315-42-R2GJ (AMD Ryzen 7 3700U 2300MHz/15.6″/1920×1080/16GB/512GB SSD/DVD нет/AMD Radeon RX Vega 10/Wi-Fi/Bluetooth/Linux).

Он действительно хорош: 16 ГБ есть, 512 ГБ SSD есть, достаточно мощный процессор. А заодно и идёт без операционной системы, а значит, мы будем без проблем ставить Linux. Самое классное, что кроме идеальной комплектации для разработки он ещё и достаточно дешево стоит. На момент написания статьи его можно купить за 43 000 рубля.

Отзыв о ноутбуке Acer Aspire 3 A315-42-R2GJ

Этот отзыв о комплектации с 16 ГБ ОЗУ. 512 ГБ SSD, AMD Ryzen 7 3700U 2300 MHz, AMD Radeon RX Vega 10, без операционной системы.

Характеристики для программирования вполне хороши. Осталось только поставить туда какой-нибудь дистрибутив Linux.

Сначала я пытался установить туда Debian. К сожалению, после многочисленных попыток пришлось признать, что это слишком сложно. Проприетарный графический драйвер сразу не захотел работать. Я пытался это исправить, но ничего не помогло. Скачивал этот драйвер и из тестовой ветки, и из основной. И пытался тестовую версию Debian ставить, но всё впустую. Надо полагать, что оборудование в ноутбуке довольно свежее, поэтому такой консервативный дистрибутив, как Debian, не может сразу его подхватить.

Пришлось скачать Ubuntu. Вот здесь всё стало гораздо проще. Всё хорошо установилось и заработало. Обнаружилось и заработало всё оборудование ноутбука.

Однако обнаружилась проблема: WiFi адаптер не видит каналы 12 и 13. Вот здесь уже пришлось повозиться. Оказалось, что внутри WiFi адаптера жестко прописан какой-то странный регион, в соответствии с которым разрешены только каналы 1-11. Тут надо сказать, для в WiFi существуют различные ограничения по мощности сигнала, по разрешённым каналам и т. д., которые различаются для разных стран. Я пытался переопределить страну средствами Linux, но драйвер Atheros считает, видимо, страну, которая прописана внутри чипа, приоритетной. К счастью, я нашёл эту статью. Смысл в том, что нам нужно скачать исходники ядра и пересобрать модуль для работы с чипами Atheros. У меня, правда, получилось не совсем так, как в статье. Мне пришлось скачать исходники ядра из Git, как это сказано в Wiki Ubuntu., но в остальном пересборка модуля Atheros и его подмена выглядит точно так же. Из недостатков можно заметить, что после каждого обновления ядра нужно обновлять модуль ещё раз, так как вместе с обновлением ядра он перезатрётся.

Заметка: надо не забыть сюда законспектировать основную последовательность шагов при следующей пересборке. Это нужно на случай, если исходные статьи исчезнут, как это часто бывает.

На момент написания статьи пользуюсь этим ноутбуком уже месяц. Для разработки на Java он практически идеален. Из недостатков можно заметить, что у него нет устройства чтения карт памяти и клавиатура вообще какая-то странная, да ещё та проблема с WiFi адаптером. На клавиатуре кнопки F1-F12 по умолчанию работают как функциональные клавиши для регулировки подсветки, громкости, включение и выключения WiFi и т. д. Нужно держать нажатой клавишу Fn при нажатии на них, чтобы сработала именно одна из клавиш F1-F12. И какой-то гений инженерной мысли додумался поставить клавишу перехода в спящий режим рядом с клавишей Esc, а клавишу включения и выключения питания в упор с цифровой клавиатурой. Я не шучу. Эти клавиши являются частью клавиатуры, а не вынесены отдельно, и соседствуют с остальными клавишами, ни чем не выделяясь среди них. Но если сравнивать с моим прошлым ноутбуком, то этот просто огонь.


Поделиться:

Ноутбук для Java-программиста в 2020 году: 2 комментария

    1. Охлаждение достаточное. В игры не играл, но при разработке, сборке и компиляции приложений особых проблем точно не заметил. Максимально процессор нагревался до 76 градусов во время полной перекомпиляции проекта.

      Судя по фотографиям из интернета, достаточно снять заднюю крышку, чтобы почистить систему охлаждения, весь ноутбук разбирать не нужно. Но я это ещё не проверял, так как новый ноутбук не хочется разбирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.