12 Месяц Середины года 2023
Прошло уже восемь лет с создания этого блога. Практически целая эпоха.
За это время целый плагин WordPress успел форкнуть и адаптировать к современным реалиям. Довольно ресурсоёмкий процесс был, на самом деле. Много времени и сил потратил, на самом деле. Сейчас плагин уже вполне работоспособен, но в идеале нужно бы провести рефакторинг в соответствии со статьёй. Так-то PHP не мой основной язык, странно, что я вообще за это взялся. Возможно, стоило бы на что-то другое это время потратить. Мог бы вообще только PHP учить, там до сих пор полно вакансий, как бы этот язык не хейтили.
В целом, я рад, что выбрал Java в качестве основного языке. Достаточно долго держится в топе, и, судя по количеству уже написанных на нём проектов, будет ещё долго держаться, так как сразу всё это переписать на новый язык вряд ли уже кто сможет. Хотя это уже совсем не тот язык программирования, которую я учил первоначально много лет назад. Тогда синтаксис был гораздо более строгим, много конструкций новых пришло за это время.
Не особо помню, как я выбрал именно Java и почему. На тот момент я на работе использовал C# и Microsoft Visual FoxPro 8. Я не очень понимал, как продвигаться дальше в них, а на самой работе использовали очень специфичный внутренний движок, знания о котором, разумеется, нигде кроме как там больше не пригодились бы. Но почему именно Java? Похоже, я просто учил то, что получалось учить, или что-то вроде того делал.
Кучу статей написал, кучу технологий изучил, даже английский подтянул так, что меня даже как-то понимать начали. А буквально недавно целую книгу выпустил и подготавливаю материал для второй.

Вторая книга будет гораздо более сложной, поскольку она предположительно будет про Spring Framework, а к ней будет прилагаться достаточно обширный проект с небольшой игрой. Игра уже есть, но я её актуализирую, особенно клиентскую часть, так как клиентская часть на Swing для 2023 как-то совсем не то, что ожидаешь от книги. У меня есть серьезные подозрения, что я не успею уложиться в срок с этой второй книгой, особенно учитывая как медленно идёт переделка клиентской части.
Столько всего произошло за последние восемь лет, сколько, наверное, не происходило за всю мою предыдущую жизнь. Если бы не записи в дневнике, блоге и программе домашней бухгалтерии, то я бы, наверное, даже сам бы и не верил, что всё это действительно было, а не плод моего воображения, к тому же большую часть я уже забыл, а остальную, как я подозреваю, к тому же далеко не безосновательно, дорисовало воспалённое воображение, хотя я уже сам не особо уверен, что именно было реально, а что нет. Причем в одном месте работы это как-то даже слишком сильно было выражено, мне кажется. Там даже коллеги частично или полностью в курсе этого, хотя вряд ли они читают этот блог. После той работы у меня ощущение, что подсознание живёт какой-то своей жизнью, и с ним даже можно вести полноценный диалог как с отдельным существом.
Я до сих пор не особо понимаю, как можно отличить настоящее воспоминание от своего воображения. Одно дело, когда там сохранено что-то вообще неправдоподобное, но когда там записаны события более-менее похожие на правду, то отличить становится практически нереально.
Если честно, за это время столько глупых и довольно детских ошибок совершил и в самой карьере, и в проектах, и в коммуникациях с людьми особенно, что просто жесть. Знать бы наперёд, конечно, всё гораздо лучше сделал бы. Если бы у меня в момент поступления в университет были хотя бы такие социальные, психологические, моральные и коммуникативные навыки, как сейчас, то можно было бы, конечно, в тысячу раз лучше распорядиться своим временем.

Хотя с другой стороны, сам мир за эти восемь лет довольно сильно изменился. Сложно вообще что-то планировать, когда уже через год ситуация может кардинально измениться. Раньше удаленку было сложнее найти, а теперь ситуация противоположная. Интересно, загонят ли нас обратно в офисы? Хотя я уже столько раз менял работу в офисе на работу из дома, что, думаю, для меня это не столь серьёзная проблема должна быть.
Не помню, упоминал ли я в какой-нибудь отдельной статье, но часть проектов, выпущенных за это время была довольно незначительной. Я даже отдельных страниц с описанием для них не сделал, но сами проекты всё ещё существуют: тынц, тынц, тынц, тынц.
Самое печальное, что за это время довольно большое количество технологий успело устареть. Даже та книга, по которой я в своё время учил Spring Framework, причём реально учил, а часть даже заучивал наизусть зачем-то, фактически уже не особо актуальна. А ведь когда-то я на полном серьезе учил J2ME, а потом ещё на полном серьезе изучал апплеты Java. Ну и где они все? А на первом месте работы после университета так вообще на Microsoft Visual FoxPro успел покодить. Все эти технологии так быстро устаревают, даже поработать тольком не успеваешь. Хорошо хоть, что бэкенд до сих пор вполне на Java пишут, хоть и несколько иначе, чем 10 лет назад.

На самом деле, я бы не сказал, что я прямо такой уж неудачник, которым считаю себя большую часть времени. У меня достаточно примеров, когда людям везло гораздо меньше, чем мне, причем очень сильно меньше, намного меньше, просто катастрофически меньше. И это были люди из моего довольно близкого окружения.
Однако всегда печально осознавать, что постарел на целых восемь лет. Вот бы про мою жизнь можно бы было сказать: «Сотня лет всего лишь мгновение в жизни эльфа. Я терпелив, и я подожду».

Из всех этих восьми лет больше всего я бы, наверное, хотел вернуть тот момент, когда жил в одиночестве в родительской квартире с котиком и гулял по утрам с собаку. Ещё никогда в жизни не чувствовал себя так хорошо, как тогда, но боюсь, что тот момент больше не вернуть.
Поздравляю! Продолжайте, интересно читать) Успехов вам со второй книгой) первая уже у меня в коллекции
На фото Лефортовский тоннель?
Или какой-то другой?
Вполне возможно, что и он. Я даже сам не помню, точно, где это фотографировал.
На словосочетание «восемь лет» всякие боты не набёгивали?
Нет?
Странно…
«Great Philosopher and Historian to explain the causes of the famous Seven Years»?
Сам-то что так назвался?
Мог бы назваться «… of the famous Eight Years»
> … даже английский подтянул так, что меня даже как-то понимать начали.
В некоторых случаях бывает модно просто дублировать всё на английском