Книгописание (10.03.2024)

Эта статья является частью книги про Spring Framework, которая по планам должна выйти где-нибудь в 2024 году, ну в крайнем случае в 2025, если не все будет получаться.

Назревает небольшой рефакторинг. Я дошёл до раздела про JPA и Hibernate и понял, что схема таблиц хоть и хорошая, но для учебника не слишком удачная. Сейчас немного соберусь и переделаю её так, чтобы примеров для учебника в ней было побольше.

Существующая на данный момент база данных разрабатывалась с учётом большого количества дальнейших модернизаций, так как первоначально я писал этот сервер виртуальных питомцев с идеей сделать из неё полноценную игру с лутбоксами, внутриигровыми транзакциями и аутентификацией через соцсети. В нём даже когда-то работал вход через ВКонтакте и некоторые другие социальные сети, на текущий момент заблокированные.

Для книги всё это не нужно, нужен некий более законченный вариант.

ER-диаграмма базы данных virtualpets
ER-диаграмма текущего варианта схемы базы данных

По состоянию на 10 Месяц Первого зерна 2024 в самой книге написано 101 страница. Прогресс значительный. В прошлом отчёте было 75 страниц.

карты и кубик Рубика
Просто картинка для привлечения внимания: «Карты и кубик Рубика»

Мне кажется, дописать книгу есть все возможности на текущий момент. Пример приложения более-менее работает, надо только обновить ещё вариант, который сейчас развёрнут в интернете для тестов, книга пишется довольно бодро.

Есть один момент, который меня смущает. Возможно, с учётом текущей ситуации я могу не очень правильно понимать, какие облачные технологии стоит описывать в книге, в каком объеме, и что именно там нужно писать. AWS и Google Cloud, мне кажется, в текущих реалиях не особо актуальны. Но что именно писать, про что? И что останется доступным хотя бы через полгода?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *