Как я написал свою первую книгу

Обложка книги "Java. Состояние языка и его перспективы"

События, описываемые здесь, начались чуть больше года назад, когда на меня вышло издательство. Не знаю точно, как вышли именно на меня, но могу предположить, что где-нибудь на одном из других сайтов или онлайн курсов нашли ссылку на мой. Я здесь уже довольно много материала понаписал по программированию, а особенно по Java. Мне было предложено написать книгу по мотивам всех этих статей.

Вся работа полностью завершена, и мне уже отправили авторские экземпляры для раздачи. А саму книгу можно приобрести на сайте издательства.

С издательским ремеслом был абсолютно не знаком, поэтому мы созвонились, и я расспросил про все этапы издания книг, и что именно должен делать я. В принципе, всё это я уже подробно описал в своей статье про сдачу рукописи.

Начать было действительно сложно даже несмотря на то, что большая часть материала уже была на сайте. Нужно было как-то это структурировать и адаптировать. К тому же Java постоянно меняется, а это означает, что материал ещё нужно и актуализировать. И при этом совершенно непонятно, как написать введение. Первая глава далась мне, скажем так, сложновато. Зато на ней обговорили с издателем, как должна выглядеть книга в целом, чтобы в дальнейшем правок в ней было поменьше.

Почти целый год я структурировал, актуализировал и переделывал материал в вид, который бы подошёл для полноценной законченной книги. А заодно исправлял ошибки, которые находил. Да, я обычный человек, и я тоже совершаю ошибки.

Поскольку книга планируется бумажная, то для неё, понятное дело, нужен какой-нибудь репозиторий с исходными кодами примеров, чтобы читателям не приходилось набирать каждый из них вручную. Я помню, когда-то давным-давно книги продавали с прилагаемыми к ним CD-дисками, а до этого с прилагаемыми к ним дискетами. Просто интернет у нас тогда был не так доступен, как сейчас. В 2022 году, понятное дело, нужно для примеров книги использовать репозиторий где-нибудь на GitHub или аналогичном сервисе, поэтому для примеров из книги было создан репозиторий java-in-dynamics-2022 в соответствии с предполагаемым на тот момент названием книги.

Статьи на сайте были довольно независимы друг от друга, но так как примеры теперь хранятся в одном репозитории, то пришлось порядочно поработать, чтобы имена классов были достаточно различимы от примера к примеру и от главы к главе, чтобы найти нужный класс из определённого примера книги не составляло труда. Именно так и появились классы с названиями существ и божеств из разных мифологий. Надеюсь, это сделало книгу как-то более запоминаемой, что-ли. Просто сухие безэмоциональные названия классов итак уже много в каких учебниках используются. А тут хоть чем-то будет от большинства отличаться.

картинка жёлтой книги

Для книги нужно было использовать шаблон документа Word с готовыми стилями. Я в последнее время пользуюсь компьютерами без Windows, поэтому во избежание проблем со шрифтами, отступами, совместимостью и прочими особенностями пришлось достать свой старенький ноутбук с Windows 7 на борту и установленным лицензионным офисом. На нём всю книгу и набирал, по большому счёту. Довольно лампово. Всё-таки мой первый компьютер, который я купил. Это как раньше представляли писателей с печатными машинками или с гусиным пером и стопкой желтых листов…

Сдавал я книгу по частям раз в месяц, чтобы была возможность внести исправления до тех пор, пока проблема не зашла слишком далеко. Не сказал бы, что всё было гладко. Исправления всё-таки были. Даже после написания всей рукописи мне пришлось пройтись по всем главам и добавить задания для каждой из них. В принципе, я примерно к такому и был готов.

Если честно, я ожидал, что после сдачи рукописи книга выйдет буквально через месяц-два, но нет. Всё не так просто. Было ещё довольно много этапов, которые, правда, проходили без моего участия. Сама же книга смогла выйти только через полгода после сдачи рукописи, довольно долго, как мне показалось, но главное, что вышла.

Так что теперь я настоящий писатель, правда, пока с одной книжкой.

Close-up, abstract view of architecture.

Достижение получено

Выпустить книгу

Один комментарий к “Как я написал свою первую книгу”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *