Как снимать жильё (в Москве и не только)

Прежде всего, следует знать, что аренда жилья это распространённая практика в человеческой цивилизации.

Она описана многократно в литературе. К примеру, снимал Раскольников из «Преступления и наказания» или же Шерлок Холмс.      

В Москве до сих пор можно встретить множество доходных домов начала двадцатого века. Увы, бизнес-планам их владельцев не суждено было сбыться.

Съёмное жильё это прежде всего место для сна, следует внимательно изучить ложе, на котором предполагается спать. Кроме того, обязательно наличие стиральной машины, туалета и душа. Остальное (наличие письменного стола и пр, и даже Wi-Fi) теоретически опционально.

При выборе съёмного жилья следует учитывать множество факторов. Некоторые из них описаны ниже

Снимать или брать в ипотеку?

Раз уж статья про аренду, возможно, не следует здесь рассуждать по этому поводу.

Однако в случае переезда на долгий срок в другой город (например Москву), этот вопрос обязательно возникнет.

В случае, если аренда будет осуществляться десять лет и более, то стоимость платежей по аренде сравняется с тем, что было бы заплачено в случае покупки жилья в кредит.

Каждый должен сам определить себе свои приоритеты. В случае аренды больше свободы: легче покинуть город/страну, легче переселиться в другой район города, увольнение/сокращение не столь опасно(а если платёж по ипотеке большой, то это чревато).

Однако из арендуемого жилья может выселить и арендодатель и в случае ипотечного кредита через некоторое количество лет у человека появляется собственное жильё, которое он сам может сдавать в аренду.

Кроме того, ипотечный кредит дисциплинирует человека. Некоторые люди при отсутствии такого кредита могут просто спускать всё на развлечения 🙂

Расположение

Зачастую, самый важный фактор. Люди снимают жильё поближе и терпят всё остальное. Следует подбирать его так, чтобы была возможность добраться оттуда до места трудовой деятельности не более, чем за один час. Даже если у вас есть роскошный особняк, он может располагаться не там, куда завела профессиональная деятельность. При этом если в мелких городах всегда можно добраться из одного конца в другой за приемлемое время, в крупных порою приходится снимать жильё несмотря на наличие даже собственного в этом городе.
Важно! От расположения зависят также такие факторы, как уровень шума и уровень загазованности воздуха. Нужно определиться, готовы ли вы к тому, что не можете разговаривать по телефону/скайпу при открытых окнах или к невозможности спать без берушей.

Цена

Зачастую она может зависеть от района города, и снять жильё непосредственно рядом с местом трудовых подвигов проблематично. Однако часто она может зависеть также от степени удобства и оснащённости жилья, наличия ремонта и прочего. Цену следует выбирать исходя из своих доходов. Для кого-то отдавать половину доходов за аренду нормально, кто-то устанавливает планку в треть доходов и так далее.
Если переезд осуществляется с целью заработка, то цене, как правило, уделяется повышенное внимание. Если же основная цель релокации другая, смотрится наличие удобств.

Условия аренды

Аренда осуществляется на основе договора. В нём описаны важные детали: срок, как осуществляется оплата коммунальных услуг, на каких условиях договор может быть расторгнут и так далее. Может статься, что договор на год, а через три месяца услуги главного героя перестанут быть актуальны в данном городе или станут более актуальны в другом месте.
В этом случае придётся оплачивать пустующее жильё.

На какой срок следует снимать жильё?

Проще всего снять жильё в долгосрочную аренду и снимать одно и то же, пока осуществляется трудовая деятельность. Кроме того, если локация труда сменилась, зачастую проще остаться в старом жилье, даже если придётся дольше добираться до места трудовых подвигов, в силу того, что на этом месте уже удалось освоится.

Некоторые же придерживаются мнения, что нужно менять жильё раз в год, полгода, а то и пару месяцев, для того, чтобы не «закостенеть» в мозгу. Действительно, к месту можно так привыкнуть, что сменить его окажется психологически крайне сложно (То же самое с работой)

Тип арендуемого объекта

Арендуемое жильё может быть разных типов: дом(особняк), квартира(апартаменты), комната или койко-место.

Градация между апартаментами и комнатой иной раз туманная, так как комната может быть с отдельным душем и или даже плитой, и с общей стиральной машиной на нескольких арендаторов.

В целом отдельное жильё (дом или квартира) всегда удобнее. В крупном городе арендовать особняк чаще всего проблематично. Если быть сычём и мизантропом, то комфортно оградиться от целого мира в собственной квартире. Отдельная квартира также удобна для тусовщиков и компанейских персон, ведь там можно устраивать различные мероприятия.
Однако обычно снимать комнату гораздо дешевле. Туалет, душ, стиральная машина не нужны человеке две двадцать четыре часа в сутки, а мероприятия можно устраивать и в арендованной комнате. Лучше чтобы комната была изолирована и запиралась на отдельный ключ.
Если же доходы не позволяют снять комнату, можно снять койко-место. В этом случае придётся делить комнату с несколькими людьми (иногда с парой десятков). Некоторые люди могут позволить себе только это. В этом случае очень существенны риски, связанные с личностями других арендаторов, придётся терпеть отсутствие приватности и т. д.
Иногда могут возникать конфликты с соседями, что особенно актуально при аренде койко-места и комнаты.

Убранство/ремонт

В некоторых зажравшихся зарубежных странах, если верить легендам, даже есть закон, обязывающий арендодателя сдавать лишь отремонтированные помещения.

В Москве часто можно встретить так называем «бабушкин ремонт» или «бабушкин вариант», что означает мебель и убранство 70-80-х или даже 30-50-х годов, гнилую сантехнику и разные запахи. В неожиданных местах можно обнаружить газеты 50-х годов, на стенах может быть до десяти слоёв обоев. В мебели будет куча предметов, которые нельзя трогать.

Есть также вариант «евроремонт», в старых домах он встречается редко, из мебели будет только самое необходимое.

Не следует думать, что «свежий ремонт» это всегда комфортно. Запах «свежего ремонта» может выветриться лишь через три года.

Арендодатель

Арендодателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Если это юридическое лицо, то человек, который подписывает договор со стороны арендодателя, может быть просто наёмным работником, в этом случае это зачастую «ничего личного, только бизнес» .

Если это физическое лицо, то вероятность проявления эмоций гораздо выше, если верить легендам, особенно в варианте «бабушкин ремонт».

При съёме комнаты иногда возможен вариант «проживание с собственником».

Здесь могут возникать сложности, поэтому стоимость аренды в таких случаях ниже. В этом случае уже важную роль играют межличностные отношения, так как приходится буквально делить кров. Но это достаточно распространённая практика.

Как искать жильё

В нынешнее время сдаваемое жильё ищется по объявлениям на различных интернет-ресурсах. Там могут быть как прямые объявления от собственников-арендодателей, так и объявления от различных агентов-риелторов.

Придётся звонить по указанному в объявлении номер, договариваться о встречах. Просмотр объектов занимает достаточно много времени, и может быть очень утомителен, и зачастую даже при самом тщательном подходе к процессу у съёмного жилья могут быть дефекты, которые станут очевидны лишь после нескольких дней проживания (шум, запахи, привидения и пр.)

Но тут проявляется преимущество съёмного жилья, которое состоит в том, что оно временное.

С риелтором(агентом) или без

Зачастую под объявлением скрывается не сам хозяин жилья, а агент. При заключении договора придётся платить ему за посредничество (в Москве именно так, а в некоторых иных странах риелтору платит именно хозяин жилья за то, что тот представляет интересы оного хозяина, осуществляет фильтрацию потенциальных съёмщиков, допуская до физического просмотра жилья лишь тех, кто соответствует заявленным параметрам (профессия, курение, возраст, пол и так далее). Посредник принимает звонок, задаёт вопросы, организует встречу. В дальнейшем процессе аренды он чаще всего не участвует, а просто берёт комиссию за факт заключения сделки. Поэтому если у владельца или потенциального нанимателя возникают сомнения, часто посредник старается доказать их беспочвенность. Его задача, в общем-то, заключить договор, получить деньги и уйти в закат, в то время как арендодателю и арендатору придётся сосуществовать в рамках договорных отношений. Если даже что-то пойдёт не так, посредник может найти других клиентов. Тем не менее часто владельцы работают годами с одними и теми же агентами.

Часто люди пытаются снять и снимают «без посредников», благо все объявления есть в интернете.

На сайтах типа:

https://cian.ru

https://avito.ru

и т. д.

Даже если в объявлении написано, что оно прямое, может оказаться, что оно подано каким-то агентством, с тем, чтобы принять звонок и уже потом, в процессе разговора предложить свои услуги.

Площадь

Когда советские архитекторы планировали строительство хрущёвок, они старались удешевить строительство («квартира по цене комнаты в коммуналке»).

Они рассчитали, какое пространство нужно человеку для выполнения определённых действий (кухня 4 квадратных метра, к примеру, считалась достаточной)


Из книги Лазаря Чериковера «Размещение мебели и габариты жилых помещений малометражной квартиры» (1944 год)

В общем, если жильё снимается только для сна, то двух квадратных метров, на которых размещается кровать, а на стенах вокруг висит одежда, достаточно. (Если арендуется не комната, а койко-место, то над одним ложем может быть и другое).

Маленькая площадь кроме проблем с перемещением (негде развернуться, может создавать проблемы с вентиляцией, когда в маленькой комнате будет пониженное содержание кислорода (его весь можно «выдышать» за ночь), что не позволит выспаться.

Высота потолка минимально должна позволять стоять в полный рост. Ходить сгорбленным как пещерный человек или Гендальф в норе хоббита не особо полезно для здоровья.

Для здоровья полезно, чтобы утром человек мог встать, вытянуть руки вверх, потянуться, принять упор лёжа и поотжиматься.

Если можно подпрыгивать и махать руками, не доставая потолка, это бесценно. В Москве высокие потолки, как правило, встречаются в дохрущёвских домах. Зачастую эти дома очень неухожены и квартиры в них имеют «бабушкин ремонт».

Сейчас в Москве на рынке представлены также «аппартаменты». Это помещения площадью 18 квадратных метров, а то и менее, где наличествуют и плита, и санузел.

В России существовало ограничение на минимальную площадь квартиры, это 30 квадратных метров. Всё, что имеет площадь меньше и называется модными хипстерскими словами «студия» или «апартаменты» по документам часто проходит как «нежилые помещения». В них, к примеру нельзя прописаться и для них другой налоговый режим и стоимость коммунальных услуг.

Но для того, кто снимает и прописываться не собирается, это может быть вполне приемлемый вариант. «Студия» это тема новая, модная, там может быть вполне и приемлемый ремонт.

Заключение

Люди делятся на тех, кто арендовал и на тех, кто не арендовал. На тех, кто сдавал жильё и на тех, кто не сдавал.

Возможно, в рамках данной статьи было что-то упущено, в этом случае любезный читатель может описать эти аспекты в комментариях к статье.


Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*