Необходимо:
- свёкла 1 шт.,
- капуста белокочанная 200 г,
- морковь 1 шт.,
- лук репчатый 1 шт.,
- томатная паста 1—2 столовые ложки,
- масло растительное 30 г.,
- уксус 3 % 8 г.,
- лавровый лист 1 шт.,
- молотый чёрный и/или красный перец,
- соль по вкусу,
- вода 2—3 л,
- сметана по вкусу,
- зелень по вкусу.
Приготовление:
Свёклу сварить в отдельной воде (40 минут), добавив немного уксуса. Варёную свёклу очистить и нарезать соломкой.
Разогреть сковородку, налить растительное масло, разогреть. Выложить в сковородку свёклу, томатную пасту, добавить уксус и потушить, помешивая, в течение 2—3 минут.
Капусту нашинковать (мелко накрошить).
Почистить лук, морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрке.
Вскипятить воду. Капусту выложить в кастрюлю с кипящей водой.
Разогреть на сковородке растительное масло. Обжарить лук с морковью, помешивая, на среднем огне в течение 5—7 минут.
В кастрюлю с капустой добавить свёклу и морковь с луком. Добавить соль, перец, и лавровый лист. Потомить борщ под крышкой ещё 5—10 минут на маленьком огне. Оставить настояться на полчаса.
Подавать борщ со сметаной и свежей зеленью.